SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Региональное ранжирование от Яндекса


regionalnoe ranrzyrowanie

Тема введения Яндексом регионального ранжирования начала обсуждаться на сеошных форумах, где-то в середине 2009 года и на сегодняшний день уже можно смело утверждать, что почти все вопросы, которые так или иначе касаются этого финта, изучены весьма скрупулезно. Конечно, Яндекс постоянно совершенствует алгоритм и тем самым вводит в ступор нерасторопных оптимизаторов, но в целом, алгоритм пашет весьма бодро и, вне всякого сомнения, данное новшество от Яндекса является, по сути, главным его достижением за весь период долгого существования.

В данном материале мы немного поговорим про региональную компоненту в поиске Яндекса - немного истории, немного полезных советов для продвижения и, конечно же, парочка критических замечаний.

Итак.

В апреле 2009 года Яндекс официально анонсировал, что теперь умеет искать по некоторым регионам Российской Федерации - алгоритм получил название "Арзамаз" и весьма адекватно был задействован в поиске по трем региональным зонам (Москва, Санкт-Перербург и Россия).

Такое разделение на столь неравномерные по объему зоны, конечно же, было временным - уже через некоторое время был введен в действие новый алгоритм под кодовым названием "Арзамас + 16" - в нем уже учитывалось 16 региональных уровней.

В течение года Яндекс активно трудился над усовершенствованием механизма регионального поиска и на сегодняшний день на сервере запущена система "Снежинск 1.1", которая позволяет разграничить поисковые запросы аж на 1250 региональных кластеров.

Согласитесь - Янедксы проделали весьма серьезную работу, причем за весьма непродолжительное время.

В данное время региональная принадлежность юзера определяется, как это не трудно догадаться, по IP-адресу. Однако в силу того, что существуют различные способы подключения к Интернету (к примеру, использование полирегиональных провайдеров и т.п.) частенько происходят сбои - регион определяется неправильно и, как следствие, поиск становится нерелевантным. На этот случай Яндекс реализовал специальную форму, посредством которой пользователь может самостоятельно определить свой регион. Форма находится тут.

Алгоритм регионального ранжирования работает следующим образом - при поступлении поискового запроса и последующей идентификации региона происходит анализ запроса на его геозависимость.

К примеру, такой запрос, как скажем, "доставка цветов" однозначно геозависим, т.к. пользователю из Москвы совершенно неинтересны фирмы занимающиеся доставкой цветов в Астрахани. Напротив же - запрос "декоративные цветы" будет геонезависим уже по своей сути и не обязывает поисковик делать какую-либо географическую привязку. После определения факта геозависимости в серп попадает информация из индекса, который формируется на основании данных с сайтов прошедших геопривязку.

Каким же образом указать Яндексу регион своего сайта, спросите вы.

Ну, во-первых, Янедекс автоматически обращает свое внимание на место дислокации веб-ресурса. Допустим, если сайт находится на сервере расположенном в Петрозаводске, то ему автоматически будет назначен именно этот регион. Однако же может статься и так, что система ошибется - тогда следует забраться в панель веб-мастера и указать регион ручками.

В целом, следует признать, что указание гео-таргетинговых ориентиров для поисковика выполнена разработчиками на пять баллов - Яндекс дейсвтительно умеет довольно таки адекватно идентифицировать географическую принадлежность сайта и, что не менее важно - весьма продуктивно ранжирует ее по значимости.

Среди полезных советов (в качестве дополнительной подстраховки) иногда можно услышать такое - указывайте в читабельном виде для поисковых ботов контактную информацию своей фирмы (имеется в виду юридический адрес) - это существенно облегчит алгоритму задействовать геотаргетинговый алгоритм для вашего ресурса.

Теперь пару слов про геозависимые запросы - этот момент важен для оптимизатора в силу той причины, что посредством понимания механизма гео-ранжирования можно успешно выводить сайт в топ в том или ином регионе.

В целом, как это и понятно, алгоритм идентификации гео-зависиомой поисковой фразы Яндексом не раскрывается - это, как бы, секретная разработка фирмы, оно и понятно. Однако же на основании опыта и взаимного общения оптимизаторы все же пришли к ряду вполне ясных заключений касательно основных моментов гео-таргетинговового продвижения под Яндексом.

В принципе, вы и сами можете поэкспериментировать - допустим, можно проанализировать поисковую выдачу Яндекса по нескольким регионам.

Первое, что, вне всякого сомнения, бросится вам в глаза - это четкая гео-привязка всех коммерческих запросов (пластиковые окна, железные двери, строительные материалы, такси и т.п.).

Второй момент, который тоже весьма близко лежит на поверхности - это ссылочная масса, которой обладают сайты, попавшие в топ выдачи. Если проанализировать этот момент, то сразу же станет видно, что Яндекс очень активно обращает внимание на ссылки с сайтов, которые находятся в том же регионе и, вне всякого сомнения, дает большие преференции сайтам, которые обзавелись максимальным количеством таких линков.

Из этого следует простой вывод, что для того, что бы продвинуть сайт, например, по Новосибирскому региону, следует получить донорские ссылки с ресурсов находящихся в той же зоне. Это, по всей видимости, один из главных моментов на который надо обратить свое внимание любому оптимизатору при гео-таргетинговом продвижении своего ресурса.

В остальном же, продвижение сайта происходит по стандартному сценарию.

Ну а еще один немаловажный момент, который тоже очень сильно влияет на позиции сайта при гео-зависимом ранжировании - наличие ресурса в Яндекс.Каталоге. Поэтому, в принципе, любой коммерческой конторе, которая действительно желает получает хороший трафик из Яндекса, следует выделить из своего бюджета средства на платную регистрацию. Более того, возможности Яндекс.Каталога таковы, что владелец сайта может указать не один регион регистрации своего ресурса, а сразу несколько, что существенно увеличит поток посетителей.

В заключение отметим, что геотаргетингу на нашем сайте посвящен специальный материал - тут  - рекомендуем вам с ним ознакомиться!





обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: продвигаем дальше - что делать после первых шагов о пользе карты сайта - использование карты сайта использование и раскрутка форума - как раскручивать форумы что можно еще сделать полезного - материалы о том что можно еще сделать для раскрутки своего сайта


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


Реклама в Яндексе и Google
   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика