SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Причины падения поискового трафика


nisha


В последнее время, проблема резкого падения поискового трафика в рунете приобрела весьма распространенный характер. Если пошерстить сеошные форумы, то отыщется не так то уж и мало веток, которые посвящены данной тематике - особенно активны в комментировании те веб-мастера, которые поддерживают сайты нишевого малого бизнеса, т.к. чаще всего лихорадит именно этот сектор интернет-ресурсов.

Да, чего уж там скрывать - чаще всего проблему усматривают в Яндексе, под который затачиваются нынешние рунетовские сайты. Постоянные смены алгоритмов ранжирования, введение новых фильтров, ошибки в индексации и т.п. явления, весьма больно бьют по нервам сайтовладельцев, которые вложили немало средств в раскрутку своих проектов.

Тем не менее, следует признать, что Яндекс не всегда виноват в резком падении трафика - более того, если даже и с его воли сайт пессимизирован в выдаче, то в большинстве случаев, оптимизатор сам виноват в случившемся, т.к. нарушал элементарные правила белого СЕО..

В данном материале мы поговорим о наиболее распространенных причинах падения трафика и, конечно же, постараемся дать адекватные советы по устранению столь неприятного явления.

Итак, представим, что у нас имеется весьма хорошо работающий бизнес, который развивается благодаря тому, что на сайте растет посещаемость и, в один прекрасный день, происходит неожиданное падение трафика, допустим, на 75%. Что же делать и как быть? Понятно - следует искать причину, которая привела к столь плачевному положению вещей. br>
ККакие же могут быть причины, и с чего следует начинать анализ ситуации?

Ниже мы приводим основные причины резкого падения трафика, классифицированные по важности и очередности устранения. br>
ДДля начала, убедитесь собственными глазами в том, что трафик упал, т.к. вполне может статься такая ситуация, когда администратор проекта напорол горячку и принял незначительные колебания посещаемости за катастрофу.

Заходим в Google Analytics и смотрим раздел с источниками трафика. Выбираем данные за последние три месяца и анализируем графически представленную информацию - тут уже не ошибешься и, если диаграмма напрямую указывает, что да, действительно, за последние два дня трафик упал на 75%, то оснований сомневаться в том, что проблема, как говорится, на лицо, увы, нет.

1. ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА НЕКОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ КОДА СОБИРАЮЩЕГО СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

Вне зависимости от того, каким сервисом сбора статистики вы пользуетесь, есть риск, что данные, по каким-то причинам, стали поступать ложные. Т.е. трафик не упал, а просто статистика дает неадекватную информацию. Связанно это может быть не только с глюком в работе сервиса, но и с корявыми действиями тех, кто имел доступ к коду сайта - второй вариант, кстати, наиболее распространенный.

Проблема решается очень быстро - найдите место расположения кода и сравните его с оригинальным вариантом. Помимо этого можно воспользоваться специализированным софтом, который быстро восстановит код отслеживания посещаемости. Ну а что касается неполадок на сервере сбора статистики, то тут тоже все просто - переходите на Google Analytics и забудьте о несовершенстве!

2. ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЙ НА САЙТЕ.

Это тоже очень распространенная неполадка. К примеру, она возникает тогда, когда вы производили какие-то перемены в дизайне ресурса и использовали неграмотный редиррект. Еще вариант - производилось удаление значительной части контента или страниц.

Иными словами, если вы что-то делали на сайте, трафик внезапно упал, то лучше всего, сделать откат, вернув сайт в исходное положение.

Очень хорошо в деле отслеживания изменений производимых в архитектуре сайта, зарекомендовала себя, опять таки, служба Google Analytics - анализируем данные по разделам сайта, которые перестали посещаться, и делаем соответствующие выводы.

Так же можно воспользоваться и непосредственно логами сайта - данные оттуда очень наглядно покажут изменения, которые производились на ресурсе, непосредственно перед падением посещаемости. Как вариант - служба Wayback Machine.


3. ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ИЗ-ЗА ВЗЛОМА САЙТА

Если к вам наведывались высококвалифицированные хакеры, то вы вряд ли сразу обнаружите их следы - обычно, они очень тщательно заметаются и веб-мастер только спустя какое-то время начинает понимать, что что-то идет не так. Чаще всего взломщики никогда не производят изменения на главной странице ресурса и избегают оставлять улики в основных разделах.

По понятным причинам, мы не станем останавливаться на основных моментах которые характеризуют взлом - отметим лишь то, что в 90% случаев на страницы сайта вешается вредоносный код, который не будучи замечен веб-мастером, моментально распознается поисковыми ботами. При этом, Google чрезвычайно оперативно реагирует на наличие вредоносных данных и блокирует доступ к зараженному сайту. Яндекс, будучи, правда, не таким шустрым, тоже принимает аналогичные меры. Цель поисковика - защитить своих пользователей от вирусов и кибер-атак.

Что бы проверить, не заражен ли ваш сайт, следует воспользоваться Инструментами для веб-мастеров от Гугла или Яндекса. В принципе, оба сервиса хороши, и какой из них выбрать - решать вам. Приведя в порядок код, и отправив соответствующее сообщение из интерфейса веб-мастера, следует немного подождать - посещаемость должна вернуться на прежний уровень.

Если причина резкого падения посещаемости была во вредоносном коде, и вы устранили эту проблему, то не спешите расслабляться - мол, этого уже не повторится. Помните о профилактике! Своевременно обновляйте движок сайта, меняйте периодически пароль, делайте резервные копии и т.д. Ну и, конечно же, не забывайте заходить в интерфейс Инструментов для веб-мастеров, дабы получать соответствующую информацию в случае, если что-то идет не так.

4. ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ АЛГОРИТМОВ В ВЕДУЩИХ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ.

Как известно, трафик в рунете поступает из двух поисковиков - Яндекса и Гугла. Изменения в алгоритмах одного из них могут существенно снизить общий трафик. Если учесть, что с Яндекса, среднестатистические рунет-сайты, получают основной трафик, то падение может быть очень даже ощутимым - в нашем случае, падение на 75%, весьма реально.

Первое что нужно сделать, если возникли подозрения связанные с переменами в ранжировании, так это забраться на searchengines.ru  и посмотреть новости. В равной степени можно зайти и на другие сеошные порталы. Как правило, там моментально реагируют на все новости, которые публикуют поисковые системы о своих алгоритмах.

Соответственно, если вы действительно убедились в том, что алгоритм поменялся, то вполне логично предположить, что падение посещаемости связанно именно с апдейтом поисковика.

Что тут можно посоветовать?

Во-первых, не стоит паниковать.
Во-вторых, попробуйте углубленно изучить принципы нового алгоритма - про это будет написано немало - и сделать соответствующие выводы.

Вполне возможно, что ваш сайт, каким-то образом перестал удовлетворять требованиям поисковика, и был пессимизирован - приведение контента в норму, может решить проблему. Тем не менее, в большинстве случаев, если сайт очень сильно просел по посещаемости из-за изменений в алгоритме поисковика, то проблема выглядит очень серьезно и самостоятельно ее решить вряд ли удастся.

Настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам, которые проведут комплексные работы по восстановлению!

5. ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА САНКЦИЙ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАШЕМУ САЙТУ.

Если вам точно известно, что никаких нововведений в алгоритмах ранжирования не происходило, то, вариант получения бана от одного из поисковиков вполне реален. Чаще всего, бан выражается не в полном исчезновении сайта из поисковой выдачи – ресурс, попросту, перестает появляться в серпе по основным ключевым запросам.

Если есть подозрения на санкции против сайта, то первым делом, следует проверить по каким словам он просел и, если окажется, что это главные, т.н. "трафиконосные" слова, то следует заняться анализом своего ресурса. Конечно, для этого необходимо установить причину - за что была применена санкция? Дабы не увеличивать статью до гигантского размера, настоятельно рекомендуем воспользоваться поиском по двум ключевым фразам: "фильтры google" и "фильтры яндекса" - информации будет больше чем предостаточно, и среди нее вы найдете очень даже полезные и информативные статьи.

Если вы не хотите самостоятельно разбираться во всех тонкостях поисковых технологий и не способны самостоятельно решить возникшие проблемы, то к вашим услугам всегда найдутся SEO-специалисты, которые в краткие сроки проведут аудит сайта и устранят ошибки. Случаи, когда сайты выходят из-под бана, весьма распространены и не стоит отчаиваться - дело это житейское.

6. ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ КОНКУРЕНТОВ.

Да, к сожалению, такие случаи бывают, причем, несмотря на то, что поисковые системы стараются отслеживать действия недоброжелателей и противодействовать их планам. Чаще всего, конкуренты действуют следующим образом - покупается огромное количество низкокачественных ссылок (на той же САПЕ или Миралинксе) и вся эта ссылочная масса скармливается поисковым ботам в виде Черного СЕО с вашей стороны.

Соответственно - применяются санкции, и вы теряете трафик.

В настоящее время проблема эта решается. Первым делом собираем в лог черные ссылки, а потом идем в Инструменты для веб-мастеров и скармливаем их системе отмены ссылок. Например, у гугла это можно сделать в Disavow Links Tool.

На этом будем подводить итоги. Как видно из вышеизложенного, самое неприятное, что может случиться в плане резкого падения трафика - это получение бана и попадание под смену алгоритма. Все же остальные проблемы устраняются довольно таки просто.










обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: Советы для блоггеров по раскрутке

раскрутка для блогеров - практические советы и полезные знания о том как раскрутить свой блог в сети


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика