SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Алгоритм Яндекса Краснодар




В конце 2010 года Яндекс анонсировал запуск нового поискового алгоритма, который стал действительно большой вехой в развитии компании. Алгоритм получил название "Краснодар" и был определен в официальном заявлении Яндекса, как "поведенческий алгоритм, в основе которого лежит технология СПЕКТР, позволяющая учитывать поведенческий фактор и неявные цели пользователей". В сеошных кругах, сразу же после введения новшества, появилось много теорий и рекомендаций, касательно оптимизации ресурсов именно под этот вышеназванный финт Яндекса - о них-то мы и поговорим в данном материале.

algoritm

Для начала давайте разберемся, что же собой представляет само понятие - "неявные цели пользователей". Тут все просто - к примеру, Гугл использует подобную технологию уже довольно продолжительное время и критерии, которым соответствует данный метод, давно описаны в официальных заявлениях лидера поискового рынка.

Прежде всего, следует обратить внимание, что посредством современных технологий расчета данных, можно с большой вероятностью вычислить главную цель пользователя основываясь исключительно на его поведении в результатах поисковой выдачи, а так же, по последующим действиям на сайтах. Ну и как следствие, если поисковик идентифицировал интересы пользователя, то соответственно уже нет никакой проблемы в том, что бы сформировать выдачу в наиболее приемлемом для юзера виде.

Из всего сказанного следует логический вывод, что оптимизатору следует немалое внимание уделять именно поведенческим факторам при раскрутке того или иного веб-сайта.

О каких же факторах идет речь?

Во-первых, любой поведенческий поисковой алгоритм, немаловажное значение придает тому, как пользователь относится к сниппету .

По сути, сниппет, являясь той приманкой, которая завлекает пользователя на тот или иной сайт, выступает в роли одной из главных компонент поведенческого метода. Именно кликабельность сниппета дает знать поисковой машине о ценности ресурса. Из этого следует вывод, что чем лучше и привлекательнее будет сниппет, тем больше вероятность того, что сайт получит более высокие показатели ранжирования. Как показывает практика, поисковой алгоритм Яндекса, весьма негативно относится к сайтам попавшим в топ, но по прошествии изрядного времени не получивших достаточного количества кликов по сниппету.

Поэтому, при оптимизации ресурса огромное внимание следует уделять формулировке именно сниппета - чем выше его кликабельность, тем выше позиция сайта!

Настоятельно рекомендуется проанализировать нишу конкурирующих сайтов занимающих топовые позиции на предмет их позиционирования в вышеназванном ключе.

Второй момент, который учитывается поведенческим алгоритмом Краснодар является, т.н. "экспириенс польователя отдельно взятого сайта".

Именно положительный опыт посетителя в работе с тем или иным ресурсом выступает фактором поведенческой стабильности сайта и сигнализирует поисковой машине, что ресурс заслуживает доверия. Под опытом подразумевается, в первую очередь, количество проведенного времени на сайте и число просмотренных страниц. Так же немаловажен фактор отказов и количество отказников.

Опытные сеошники, для оптимизации сайта в рассматриваемом направлении, настоятельно рекомендуют прежде всего поработать над всем тем, что связанно с юзабилити ресурса - возможно понадобится изменить навигацию сайта, скрыть часть рекламных банеров, а так же, добиться сокращения скорости загрузки страниц.

Третий момент, которые очень важен при оптимизации под новый поведенческий алгоритм - это кликабельность входящих ссылок.

На сегодняшний момент Яндекс весьма неплохо справляется с подсчетом кликов и на основании этих данных дает большой вес тем ссылкам, которые действительно кликабельны, а не поставлены для поисковых ботов. По этой причине возникает очень простая рекомендация, что при раскрутке ресурса ссылками, эти самые ссылки следует размещать в таких местах, где по ним будут активно кликать.

Теперь несколько слов о классификации запросов, т.к. этот вопрос в рассматриваемом ключе очень даже немаловажен.

Как и понятно, для того, что бы создать выдачу поисковая машина должна определиться с тем, что чаще всего ищут люди по тем или иным запросам. Именно этот момент и называется "классификация". В рамках этого материала мы не будем вдаваться в излишние подробности, касательно типов поисковых запросов - скажем только одно - Яндекс без особого труда справляется со всеми запросами, которые, так или иначе, несут в себе транзакционный и информационный смысл.

Допустим, когда отдельно взятый юзер набирает "Купить Olympus 345" или "доставка пиццы", то Яндекс выдает строго соответствующий результат. Проблема же наступает тогда, когда запрос представлен неполно, т.е. цель пользователя не ясна.

В этом случае ситуация выглядит следующим образом. Например, пользователь задает поиск из одних только названий (Olympus 345, пицца и т.п.) или же еще более неявным образом. В этом случае Яндекс поступает следующим образом - поисковая система моментально зачисляет поисковые слова в определенную категорию (товар, услуга и т.п.) и старается особым образом сформулировать запрос, добавляя к нему дополнительные слова или фразы. Таким образом, получается, что когда пользователь задает неясный запрос, состоящий из названия, допустим, какого либо товара, то в результатах поиска появляются именно те сайты, на которых этот товар можно приобрести. Аналогичным образом алгоритм работает и в таких сферах, как, например, "описания товаров", "отзывы покупателей" и т.д. и т.п.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при оптимизации сайта по неявным запросам следует заранее подумать над теми категориями, к которым они могут быть отнесены. Иными словами, чрезвычайно важно использовать в тексте описаний такие слова и фразы, которые более всего заинтересуют посетителя. Как понятно, самым удобным местом для добычи таких "интересных" слов является сама выдача Яндекса или же статистика веб-ресурса.

Встречаясь с неявными запросами, Яндекс выдает в серп весьма разнообразные результаты. Это объясняется, прежде всего, тем, что механизм алгоритма задействует сразу несколько категорий и, в следствии этого, при наличии в индексе сайта, который схож по тематике с продвигаемым ресурсом, вывести его в топ будет сложновато. По заверениям Яндекса, алгоритм СПЕКТР обновляется каждую неделю по несколько раз - это свидетельствует о том, что в принципе, если вы заинтересованы продвинуть свой ресурс по неявным запросам, то у вас есть все шансы на это - вам необходимо улучшить качество сайта, а так же обзавестись качественными тематическими ссылками.





обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: продвигаем дальше - что делать после первых шагов о пользе карты сайта - использование карты сайта использование и раскрутка форума - как раскручивать форумы что можно еще сделать полезного - материалы о том что можно еще сделать для раскрутки своего сайта


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика