SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Оптимизацию картинок для поисковиков


optimize images

Оптимизация изображений под конкретные поисковые запросы, на сегодняшний день, является одним из самых что ни на есть перспективных направлений - но, к сожалению, многие начинающие сеошники не заостряют свое внимание на этой дополнительной возможности еще больше продвинуть свой ресурс. Да что там "дополнительная возможность"! - если тематическое ядро сайта состоит из изображений, то оптимизацию сайта необходимо начинать непосредственно с подгонки имеющегося контента под ключевые запросы, которые поступают именно на поисковые сервисы выдающие пиктограммки-картинки.

Как известно, релевантные изображения включаются даже в обычный результат поиска (в виде дополнительного результата) - и, что бы добиться попадания своих картинок в этот список (а линк с этих изображений будет вести прямиком на ваш ресурс), необходимо, даже в большей мере чем при традиционной поисковой оптимизации, обладать обширными знаниями и навыками.


Если не вдаваться в детали, то сам поиск изображений, представляется в виде выуживания поисковиком картинок, из проиндексированных источников на основании того, что изображения имеют релевантную подпись, которая наиболее соответствует поисковому запросу.

Информация, на основании которой поисковик решает, соответствует ли изображение запросу пользователя, можно генерировать разными путями, например - владелец сайта сам решает, какую подпись будет иметь та или иная картинка на его ресурсе.

Помимо этого простого источника идентификации изображений существует еще генератор изображений (image creator), а так же современные социальные технологии, которые позволяют совершенно постороннему пользователю вносить в индексную базу поисковика информацию о повстречавшейся, во время серфа, картинке.

Трафик, с поисковых запросов в которых задействованы изображения, можно получать из трех источников:
  • - Поисковые системы.

    Уже было сказано, что пиктограммки включаются как в результат выдачи по обычному текстовому запросу, так и в выдачу специализированных сервисов по поиску изображений.

  • - Сервисы, которые принято называть "онлайновыми фотоальбомами с открытым доступом".

    Например, в рунете очень популярны fotki.ru или рамблеровский сервис. Ну а самые мощные проекты посещаемые миллионами посетителей это, конечно же: webshots.com, flickr.com и pbase.com.

  • - Все остальные социальные сайты в которых реализован открытый доступ и имеется раздел касающийся изображений.

    Достаточно посетить то же MySpace, что бы сразу убедиться в том, что это наиценнейший источник трафика с размещаемых там картинок.
Остановимся подробней на поисковиках.

По данным Hitwise.com рост запросов по изображениям составляет 90% в год, а количество запросов в 2006 году составило 360 миллионов! Эти цифры говорят о том, что данные вид поиска развивается быстрее всего и, поскольку спрос порождает предложение, основные поисковые системы все большее и большее внимание уделяют усовершенствованию именно этого сегмента своего поискового алгоритма.

Самые главные поисковые системы, Google, Yahoo! и MSN, пошли даже на то, что интегрировали изображения в результаты поиска по ключевым словам.

Ведущая роль в контекстном поиске принадлежит бесспорно Гуглу - статистические данные того же Hitwise говорят о том, что 72% всех поисковых запросов относительно изображений принадлежат именно ему, а остальные 28% приходятся на другие поисковики.

Гугл силен не только тем, что имеет впечатляющую базу данных и не только потому, что присутствует на рынке довольно продолжительное время - главная сила гугла в том, что все его сервисы сделаны исключительно, что называется, для людей - работать с ними и просто, и удобно.

Именно Google имеет самую совершенную систему, которая называется Enhanced Image Search (т.е. расширенный поиск по изображениям).

Сеошнику необходимо знать еще и о том, что в Webmaster Tools имеется специальный сервис, который позволяет прямо в онлайне оптимизировать картинки своего сайта непосредственно под машину гугла. Достаточно только указать сайт и щелкнуть по enable enhanced image search и все найденные на сайте картинки будут загружены в специальную программу (Image Program) - после этого каждый участник названной программы, сможет присвоить понравившемуся изображению релевантный тег. Реализован даже специальный алгоритм, который присваивает баллы за наиболее удачный (т.е. релевантный) тег!

Для бизнеса, оптимизация изображений, важна прежде всего по той причине, что позволяет создавать очень эффективные маркетинговые планы.

Зрительное восприятие развито у человека настолько хорошо, что увидев что-то один раз и оценив это что-то по достоинству, пользователь потенциально становится клиентом - именно поэтому, на основании оценки потребителем изображений тех или иных товаров, чаще всего и составляются маркетинговые планы различных компаний.

Не менее важен еще и такой факт, что оптимизировав изображения под запросы пользователей, компания получает еще и дополнительную, причем совершенно бесплатную, раскрутку товара. При этом, стоит учесть, что обычная поисковая оптимизация не имеет тех возможностей, которые присущи оптимизации изображений.

После этого затянувшегося вступления, мы подошли к самой главной части нашей статьи, а именно - советам, которые дают профессионалы поднаторевшие в технологии оптимизации изображений для поисковых систем.

Ниже приведенная информация является частичным переводом статьи мастера Гранта Кроувела из компании The ClickZ Network.

Итак.

Первый фактор, который необходимо учитывать - это оригинальность картинки.

Тут и так понятно - новые фотографии, которые еще нигде не использованы, будут попросту интересны людям. При этом, не стоит забывать, что то или иное изображение может со временем стать чем-то таким, что впоследствии будет расценено как брэнд или, скажем, логотип.

Второй момент - это качество изображения.

Речь идет о разрешении и размере картинки, а так же о таких вещах, как контрастность, которая может очень даже меняться, если изображение уменьшить до объема пиктограммы. Ну, а пиктограмма должна выглядеть привлекательно! По статистическим данным именно по четким картинкам кликают больше всего. Посему - экспериментируем.

Третья особенность оптимизации изображений под поисковики - это формат картинки.

Фотографии сохраняем в JPG, а прочие картинки в GIF - и это не просто информация из курса-самоучителя к Фотошопу, все намного серьезней. Дело в том, что поисковая система Гугла рассматривает как фотографии исключительно те картинки, которые имеют миллион цветов (JPG), а GIF (256 цветов) считается обычным графическим изображением - поэтому фотка сохраненная в GIF может не попасть в выдачу, если поиск осуществляется по такому запросу как, например, "Киево-Печерская лавра виды".

Четвертый аспект оптимизации заключается в том, что название, которое присваивается картинке должно соответствовать ее содержанию - именно название файла на 50% убеждает поисковик в том, что это именно то, что ищет пользователь.

Поэтому - не забывайте присваивать название файлу и делайте его по возможности релевантным самому изображению. Если изображен фонтан, то название fountain будет в самый раз.

Пятое условие правильной оптимизации картинок - это теги.

Само же искусство проставления тегов называется тегинг и без него - никуда. Теги представляют из себя дополнительный контент, прочтя который, поисковик делает свой вывод. При этом, как выясняется, машина анализирует контент всей страницы, после чего сопоставляет его с контекстными тегами, которые принадлежат изображению. В качестве тегов можно расценивать не только подписи, но и комментарии, а так же тематические ссылки.

Шестой совет звучит как Expand audience base, что переводится как "расширение аудитории".

Оптимизаторы изображений делают это посредством таких простых трюков, как, скажем демонстрация не только фотографий какого либо одного объекта, но и его составляющих. Иными словами, если имеются фотографии отеля и его номеров, то не лишним будет разместить и снимки отдельно стоящей мебели, которая там находится. Это позволит привлечь новых посетителей по ключевому запросу "мебель", что является прямым увеличением трафика и конверсии.

Седьмым принципиальным подходом при оптимизации изображений является деятельность веб-мастера по оптимизации непосредственно самой страницы - той страницы, где размещены изображения.

Текст, который присутствует на странице должен быть релевантен снимку - это поможет машине идентифицировать тематическое содержание картинки, что будет способствовать включению файла в результат выдачи. Бот, очень большое внимание уделяет тексту в тегах анкор, а так же тому контенту, что следует после него.

Предпоследний, восьмой совет, касается структурирования файлов, которые заливаются на сервер.

Очень важно, что бы в наличии имелась папка, вмещающая в себя все изображения - к ней должен быть организован свободный доступ для индексирующего бота. Можно даже специально указать в robots.txt на эту папку - это только поможет поисковику быстрее найти Ваши картинки. Do It!

Так же большое внимание веб-мастера уделяют и тому, что бы ссылка по которой можно перейти с предварительного просмотра в виде пиктограммки на полноформатное изображение, не находилась внутри JavaScript ссылки. Если ссылка будет размещена внутри скрипта, то создастся условие, при котором доступ для бота по ссылке к конечному изображению будет затруднен.

Ну и, наконец, девятый совет! Мастера рекомендуют не забывать про юзабилити.

Придумано даже такое выражение: Контент - король, королева - Юзабилити. И это действительно так - грамотно и эргономично размещенные графические ссылки, превьюшки и прочие элементы страницы, побуждают посетителя кликать и еще раз кликать!

Таким образом, подводя итог, скажем так - оптимизация изображений для поисковых систем именно та нива, которая необходима креативному человеку, решившему связать свою деятельность с веб-дизайном и SEO-технологиями. Это заявление не голословно - помимо того, что способов получения трафика на свой ресурс посредством тегирования изображений не так-то мало, следует еще и учесть такой факт - конкуренция среди оптимизаторов рунета в данной области пока не столь высока, как в других направлениях и посему, за короткий срок, если все делать с умом, можно иметь намного больше посетителей с графических поисковых алгоритмов, чем с традиционных.

И напоследок - если Ваш ресурс продвигается по ключевым словам, которые имеют высокую конкуренцию, то реальным способом поддержания его позиций будет являться постоянное обновление графического контента - это существенно повлияет на оценку релевантности Вашего контента поисковому запросу.






обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: продвигаем дальше - что делать после первых шагов о пользе карты сайта - использование карты сайта использование и раскрутка форума - как раскручивать форумы что можно еще сделать полезного - материалы о том что можно еще сделать для раскрутки своего сайта


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика