SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Влияние исходящих ссылкок на позиции сайта


misspellings

Ссылки с Вашего ресурса на какие либо другие сайты, принято называть исходящими ссылками. Про них то мы и поговорим в настоящей статье. Более того - попутно дадим рекомендации, по поводу того, как правильно ставить ссылки, что бы не загреметь в бан поисковых машин.

Первым делом, развеем распространенный миф относительно исходящих ссылок, ибо многие начинающие оптимизаторы, прослышав про то, что идущие от них линки могут повлечь негативные последствия, всячески стремятся избегать ссылаться на хорошие сайты, что есть, по меньшей мере, неправильно.

Часто, можно услышать утверждение приблизительно такого характера - "Исходящие ссылки на другие ресурсы - не есть хорошо". Причин для этого заявления, как выясняется, целых три:
 
  • 1. Ссылаясь на кого-то, я создаю совершенно напрасную утечку Google PageRank (PR - алгоритм, посредством которого Гугл определяет ссылочную популярность ресурса);

  • 2. Ссылаясь на кого-то, я ослабляю позицию сайта в поисковой выдаче по ключевым словам;

  • 3. Ссылаясь на кого-то, я теряю посетителей свого сайта, т.к. по этим ссылкам уходят на другие ресурсы.
Как вариант борьбы с этими напастями, предлагаются советы, которые призваны обезопасить веб-мастера, например - такие:
  • 1. Используйте JavaScript при создании блоков с исходящими ссылками (поисковики не работают с JavaScript и не видят того, что заключается в нем);

  • 2. Используйте "nofollow" (данным тегом можно закрыть индексирование какой-либо конкретной ссылки);

  • 3. Используйте "noindex" (при помощи этого мета-тега можно запретить индексирование всей страницы целиком);

  • 4. Составляйте файл robots.txt, таким образом, что бы в нем было указанно, что от индексации закрыты именно те страницы, которые содержат исходящие ссылки.

  • 5.Придавайте сссылкам такой вид, что б они выглядели, как обычный текст - этим Вы избежите оттока посетителей на другие ресурсы.
Вот, в принципе, и вся "наука" об исходящих ссылках.

Теперь давайте разберемся - так ли страшен черт как его малюют?

Если почитать правила для веб-мастеров от Гугла, а они доступны для всеобщего обозрения по следующему адресу, то нигде не будет сказано что-либо про утечку PR и про ослабление выдачи сайта по поисковым запросам за использование исходящих ссылок (обратите внимание на эту формулировку!).

Ну а правила Гугла - это очень серьезный документ.

Обратимся же к фактической стороне рассматриваемого нами вопроса.

Итак.

Оказывается, Гугл (как и все другие поисковики) совершенно лояльно относится к тем сайтам, которые ссылаются на тематически близкие им ресурсы. Сказать "лояльно относится" - не сказать ничего! Гугл ЛЮБИТ, когда сайт имеет хорошие исходящие ссылки!

Если Ваш сайт ссылается на авторитетный сайт, который Гуглом расценивается как ресурс, заслуживающий доверия, то можете быть уверенны в том, что никаких проблем у Вас не возникнет - ни с утечкой PR, ни с выдачей по поисковым запросам.

Ну а весь сыр-бор с вредностью для сайта исходящих ссылок, происходит исключительно по той причине, что существует такое явления, как Черное СЕО. Черные сео-технологии (если объяснять на пальцах) базируются на злоупотреблении линкованием, а так же на использовании повышенной плотности ключевых слов на странице. Дабы не углубляться в дебри СЕО, отправим Вас к другим справочным материалам bigfozzy.com - в них подробно рассмотрены технологии черного СЕО и, в частности, те аспекты, которые касаются злоупотребления ссылками для быстрой раскрутки ресурса.

Здесь же только заметим, что один из методов, который практикуется черными сеошниками, называется Дорвеестроение. Дорвей же, в одном из своих проявлений, может быть представлен в виде, т.н. линкопомойки, которая, есть не что иное, как страница наполненная чрезмерным количеством исходящих ссылок.

Именно дорвеестроение, во многом, послужило причиной, которая заставила поисковые системы (с Гуглом во главе) заняться внедрением различных фильтров, которые идентифицировали бы те сайты, которые занимаются раскруткой с помощью черного Сео.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что исходящие линки со страницы Вашего сайта, будут совершенно нормально восприняты поисковой системой, но при одном условии - если их не будет чрезмерно много, как это практикуется дорвейщиками.

Сколько же должно быть ссылок, что бы страница Вашего сайта, не попала под идентификатор "дорвей"?

Опять же - обратимся к справочному центру Гугла.

Там четко сказано: "Keep the links on a given page to a reasonable number (fewer than 100)"(Не размещайте на одной странице слишком много (более 100) ссылок).

Получается, что число ссылок более чем 100, может быть расценено, как спам. Видите, дело проясняется и все становится на свои места, т.е. старайтесь не переборщить и все будет в ажуре!

Вы воскликните - да разве буду я ставить столько ссылок, зачем это надо?! Но тут дела обстоят несколько хитрее - после того, как вы освоитесь с сайтостроением и поймете, что с помощью своего сайта можно заработать не такие уж и скромные денежки, то первое что Вас соблазнит, будет именно торговля рекламными площадками на своем сайте! Для этого необходимо не так-то и много - более и менее раскрученный сайт (скажем с PR=3) и рабочий аккаунт в одной из бирж ссылок (или аккаунты в нескольких). После этого, начнется всем известная песня - а размещу ка я не 5, а 20 ссылок со страницы, а может сразу 50? Ну и т.д.

Поэтому помните, что при такой жажде к наживе, можно действительно попасть в бан к Гуглу (в лучшем случае - добиться пессимизации). Не забывайте совет - ссылок со страниц на левые сайты, которые никак не соотносятся с Вашим проектом, должно быть как можно меньше. Оптимальное число - 5 ссылок. Размещение же ссылок на близкие по тематике ресурсы - дело благородное и всем необходимое.

Ваш сайт - это прежде всего информация и только потом уже начинаются продажи и коммерческие предложения.

Да, и еще вот что.

Биржи ссылок - явление новое (во всяком случае большинство из них стартовали после 2005 года). То, что они дают возможность заработать очень многим веб-мастерам - реальный факт. Но сейчас часто можно услышать, что поисковые системы, вот-вот начнут закручивать гайки, т.е. постараются прекратить столь широко распространенную методу по раскрутке сайтов путем платного проставления линков через биржи. Внимательно следите за последними сео-событиями! :-)

В заключении коснемся еще одного аспекта - размещение исходящих ссылок на сайты, которые умудрились заработать плохую репутацию.

Старайтесь избегать ссылаться на такие ресурсы - даже если забаненные сайты имеют схожую с Вами тематику.

Прежде чем поставить ссылку, проверьте - какой Page Rank у этих ресурсов? Если PR равен 0, то лучше воздержитесь от размещения ссылки.

А в чем проблема? - спросите Вы.

А проблема в том, что в сети не так уж и мало ресурсов, которые попали в черный список Гугла из-за раскрутки незаконными методами - ссылаясь на эти сайты, Вы можете растерять весь тот запас Page Rank, который имеется в Вашем распоряжении, что равносильно потраченному в пустую времени. Не забывайте об осторожности - она не помешает!

Теперь же небольшой вывод.

Исходящие ссылки, есть не что иное, как движущая сила сетевой активности - Вы ставите ссылку, ссылку ставят на Вас и, таким образом, все довольны. Посетитель рад, что нашел требующийся ресурс - Вы довольны, что получили посетителя. Исходящие ссылки ставить не только можно, но и нужно - просто делать это надо с умом. Делайте это так, что бы поисковая машина не посчитала, что Вы пытаетесь влиять незаконными методами на точность ее выдачи. Вот, собственно говоря, и все.

Мы рады будем ответить на все вопросы - форум bigfozzy к Вашим услугам!





обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: Полезные знания

принципы правильного построения сайта - как правильбно организовать сайт, прежде чем начать его продвижение принципы правильного построения блога - как правильно организовать блог, прежде чем начать его продвижение о каталогах сайтов - что такое катлоги сайтов и как их использовать для продвижения собственных ресуросв фильтры Google - для начинающих - обзор фильтров Гугла фильтры Yandex - для начинающих - обзор фильтров Яндекса полезный ликбез - материалы, полезные к прочтению перед началом продвижения сайта


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


Акция
на Pastukhov.com


Полный комплект баз ключевых слов всего за $594 $247!


В комплект входят ВСЕ региональные базы ключевых слов и новые онлайн русские базы. Реальная экономия - больше 80,000 рублей.

Подробнее... >>

   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика