SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Ранжирование текстового контента и поведенческий фактор


nisha


Эффективность старых методов продвижения с каждым днем работает все менее эффективно и это уже ни для кого не секрет. Большинству веб-мастеров давно известно, что для качественного продвижения сайта, при современных поисковых технологиях, уже не достаточно просто написать актуальные тексты, начинить их ключевыми словами и закупить ссылки. Конечно, определенный эффект от таких действий будет и сайт постепенно начнет "расти", однако реалии говорят о том, что для максимализации эффекта, необходимо реализовать и ряд других методов продвижения.

Основная загвоздка заключается в том, что поисковые системы постепенно отходят от традиционного принципа ранжирования и все большее внимание уделяют тому, как сайт выглядит не с точки зрения бота, который индексирует страницы, а с точки зрения пользователя, для которого, собственно говоря, эти страницы и предназначены. Достигается же это внедрением специальных алгоритмов оценки качества сайта, которые именуются одним общим термином - поведенческие факторы.

Для поисковика теперь крайне важна непосредственная оценка полезности ресурса конечным пользователем - именно исходя из того, как посетитель, оказавшийся на сайте, реагирует на его содержимое и формируется показатель ранжирования. Если раньше, главным двигателем продвижения была ссылочная масса, внутренняя оптимизация и качество контентного наполнения, то теперь, поисковые алгоритмы затачиваются непосредственно под анализ поведения посетителя.

Можно сказать и так, что в настоящее время, для того, что бы продвинуть ресурс, необходимо не только использовать СЕО-технологии, но еще и учитывать их взаимное влияние на поведенческие факторы.

Стандартное ранжирование сайтов, которое известно со времен появления поисковиков, заключается в том, что текстовый контент, имеющийся на ресурсе, оценивается поисковыми ботами по ряду параметров - уникальность, ключевые слова, наличие спама, переоптимизированность, черные ссылки и т.п. Как видим, ситуация в корне изменилась и на пороге уже новое время.

О поведенческих факторах, чаще всего начинают думать только тогда, когда сайт долгое время не может повысить свои позиции в поисковой выдаче.

Ситуация выглядит приблизительно следующим образом - контент на ресурсе отвечает всем требованиям поисковика, является релевантным и никоим образом не подпадает под определение спама - более того - ссылки на ресурс куплены у трастовых доноров, под фильтрами сайт не находится и т.п. Иными словами - должен быть зеленый свет, а его, увы, нет. Сайт упорно не может пробиться в топ! Есть над чем задуматься, не правда ли?

Вполне возможно, что причина такой стагнации заключается в том, что поисковой алгоритм посчитал, что пользователям ваш сайт не интересен, а это значит, что сайт проседает именно по поведенческим факторам.

Давайте детально остановимся на этом вопросе - что же из себя представляют эти самые поведенческие факторы?

Итак.

Поведенческие факторы - это совокупность параметров, которые высчитываются поисковым алгоритмом исходя из того, как пользователь реагирует на посещение конкретно взятого сайта.

Какие же это параметры?

Прежде всего - это время, которое посетитель проводит на сайте и количество страниц просмотренных им за одну сессию.

Второй фактор - это глубина просмотра ресурса и, конечно же, частота с которой пользователь сканирует контент.

Третий момент - насколько часто среднестатистический посетитель возвращается на сайт, обращаясь к поисковой выдаче.

По всей видимости, существуют и другие параметры учитываемы при расчете поведенческого ранжирования, но они, к великому сожалению, никак не подтверждены официально и поэтому мы не будем заострять на них свое внимание.

Помимо всего прочего, следует отметить еще и тот факт, что поисковые системы тщательно оберегают подробности работы всех своих алгоритмов оценки качества ресурсов, дабы не вводить во искушение ушлых сеошников - ранжирования же по поведенческим факторам это касается в первую очередь, т.к. речь идет о новой технологии и, к тому же, технологии весьма перспективной.

При практическом изучении поведенческих факторов ранжирования, первое, что бросается в глаза, так это то, что позиции сайта проседают в том случае, когда имеет место безоговорочный отказ, т.е. ситуация, когда посетители покидают страницу практически сразу, как очутились на ней, даже не ознакомившись с ее содержимым. В равной степени это касается и отказа от посещения других разделов имеющихся на сайте.

Тем не менее, уже давно замечено, что алгоритм учитывает и целевые особенности ресурса - т.к. в случае, когда страница содержит краткую информационную справку (допустим, адрес заведения или телефон), которая только-то и нужна пользователю, алгоритм не применяется.

Таким образом, мы видим, что тематика сайта, тоже очень важна при грамотном продвижении ресурса с учетом поведенческого алгоритма.

Поведенческие факторы дают возможность следить за недочетами не только в контентном наполнении ресурса, но и за неудобной, с человеческой точки зрения, навигацией и откровенно битыми ссылками. По правде сказать, времени не хватит на то, что бы перечислить все моменты, которые могут вызвать у пользователя отказ. Однако алгоритм не проведешь - если есть недочеты, то они обязательно будут учтены при следующем апдейте поискового индекса.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что веб-мастеру в нынешних условиях, в первую очередь следует очень серьезно работать над усовершенствованием юзабилити ресурса и делать сайт максимально удобным для посетителя - эти действия напрямую скажутся не только на нахождении сайта в топе поисковиков, но и на его конверсии.

Теперь следует сказать об основных рекомендациях, которые дают специалисты касательно уменьшения доли отказов.

Прежде всего, необходимо вооружиться статистикой, которую предоставляет Google Analytics и подобные сревисы, дабы провести аудит сайта с точки зрения маркетинга. Это позволит выявить те страницы ресурса, на которых отказ проявляет наиболее часто.

Второй этап - технический анализ.

С помощь софта, который позволяет просканировать внутреннюю перелинковку ресурса, можно выявить неработающие ссылки и прочие недочеты, носящие структуральный характер.

Обязательно обратите свое внимание на рекламу, которая размещается на вашем сайте - чрезвычайно важно, что бы она не выглядела как самоцель и не занимала большую часть обозримого пространства на странице. Иными словами, контент должен превалировать над рекламой, а не наоборот. Уже давно установлено, что сайты, которые руководствуются этой политикой, неизменно оказываются выше в поисковой выдаче, в отличие от тех, кто игнорирует это правило.

Еще один аспект - это снижение потенциального значения оптимизированных текстов.

В принципе, уже сейчас можно ставить крест на оптимизации ключевыми словами, т.к. основная динамика развития поведенческого алгоритма предельно ясна - текст оценивается не ботами, а пользователями, которые исключительно своим поведением дают знать поисковику о степени качества демонстрируемого материала. Так же само не имеет смысла маскировать сеошный текст - все, что вы добьетесь подобными манипуляциями, так это пессимизации.

Как видим, цель должна быть одна - необходимо сделать ресурс как можно более полезным для пользователя. В связи с этим необходимо отметить, что поскольку большинство посетителей начинают посещение сайта с главной страницы, то на нее и следует обращать внимание в первую очередь. К примеру, об этом ясно дал понять Яндекс, когда в конце 2011 года, применил особый алгоритм для ранжирования коммерческих ресурсов - отныне, этот поисковик уделяет очень пристальное внимание таким ключевым моментам, как наличие адреса фирмы, телефона и цен на товары. Вообще, надо признать, что в последнее время, Яндекс развернул довольно таки бурную деятельность в плане улучшения поиска.

Ну и под конец еще одна очень важная рекомендация, которую следует воплощать в жизнь при условии наличия поведенческого алгоритма - старайтесь продвигать контент своего ресурса в социальных медиа. Чем больше к вам придет заинтересованных посетителей из социальных сетей - тем лучше. Причем, лучше не только для конверсии, но и для ранжирования.









обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: Советы для блоггеров по раскрутке

раскрутка для блогеров - практические советы и полезные знания о том как раскрутить свой блог в сети


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика