SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Вирусный маркетинг - часть вторая


virus two

Итак! Обещанная вторая часть статьи про вирусный маркетинг! Напоминаем, что первая часть статьи находится тут - она носит вводный характер и в ней раскрыта суть вирусного маркетинга и даны наиболее распространенные примеры его использования. Ну а в этом материале мы поговорим о рекламных компаниях, которые основаны на применении технологии вирусного маркетинга.

Для начала давайте зададимся вопросом - а что же необходимо для того, что бы вирусная рекламная акция имела успех?

Хм... На первый взгляд, ответить на такой вопрос сложновато - ведь просчитать на сто процентов весь ход вирусной рекламной компании практически не представляется возможным.

Например, строя рекламную компанию на вирусном видео-ролике мы до последнего момента не можем быть уверенны на все сто, что он сработает и, так сказать, по настоящему "заразит" целевую аудиторию. Тут уж ничего не поделаешь - ошибки в расчетах случаются даже при старте космических кораблей и что уж тут говорить про коммерческую рекламу!

Тем не менее, в наших силах создать для вирусной рекламной компании стартовую площадку, а также условия, при которых шансы на успех увеличатся во много раз.

Существует три важнейших правила и невыполнение их в вирусном маркетинге, будет означать полнейший провал вашей компании.

Эти, на первый взгляд, нехитрые правила звучат так:

  • - рекламный вирус должен находится в среде, в которой ему легко распространиться;
  • - распространение вируса должно быть молниеносным (как вариант - быстрым);
  • - рекламный вирус должен быть оригинальным - новизна вируса есть не что иное, как залог успеха!

    Давайте немного посмотрим на эти правила с практической точки зрения.

    Как понятно, вирус распространяется посредством коммуникаций, которые налажены между людьми. От одного человека вирус передается другому, третьему, четвертому… - и так по цепочке.

    Теперь смотрим - что бы маркетинговый вирус успешно распространился среди людей необходимо создать условия, при которых человек сможет сообщить заинтересовавшую его новость своим близким и знакомым. Одним из самых массовых способов распространения вирусов считается ICQ.

    На первый взгляд, вы никак не можете повлиять на то, как будет распространяться ваш вирус. Однако, это не совсем так. В вашей власти сделать вирусный материал максимально доступным - такие сложности, как скажем, регистрация на сайте и т.п. препоны должны быть исключены. Отпугивать целевых посетителей такими ограничениями не стоит - даже если, допустим, та же регистрация занимает не более 20-30 секунд.

    Теперь немного про втрое правило - распространение вируса должно быть молниеносным.

    Будучи вторым китом в триумвирате основных правил вирусного маркетинга, скорость вирусной идеи базируется не только на стабильности электронных коммуникаций (например, скорость подключения к сети Интернет и т.д.). На динамику распространения вируса могут оказывать влияние еще и авторитетные личности - они, как бы, подталкивают мяч в ворота.

    Допустим, в мире SEO-маркетига, огромным авторитетом пользуется Дмитрий Давыдов - его блог исправно посещается немалым количеством людей. Если ваш вирус (допустим, это видео-ролик) будет опубликован на блоге Давыдова, то скорость его распространения увеличится в сотни раз, т.к. о нем моментально узнает не одна сотня людей из числа посетителей вышеназванного ресурса. Многие из них тоже имеют блоги и, вне всякого сомнения, большинство из них тоже захотят разместить вирус у себя.

    Теперь о третьем правиле - новизна.

    Любой плагиат, явное заимствование и т.п. недоброкачественные действия в вирусном маркетинге не будут иметь ни малейшего эффекта. В качестве иллюстрации, рекомендуем вам на досуге пофантазировать над тем, почему до сих пор не придумана вторая Масяня.... ;-)

    Новизна - это одно из главных оружий вирусного маркетинга. Положение дел не меняет даже тот факт, что существует поговорка гласящая - "все новое - это хорошо забытое старое". Помним, что только оригинальные сюжеты притягивают людей.

    Создавая компанию вирусного продвижения товаров и услуг вам необходимо всегда ориентироваться на свою аудиторию и на те коммуникативные инструменты, которыми она пользуется.

    Допустим, если вы собираетесь продвигать вирус посредством игры, а через время выяснится, что целевая аудитория не особо заинтересована в играх, то компания заглохнет еще на начальном этапе.

    Еще момент - вам необходимо хорошо знать каким образом ваши потенциальные клиенты контактируют между собой (Живой Журнал, ICQ и т.п.). Ведь может статься и так, что ваша аудитория не пользуется привычными сетевыми средствами общения!

    Самый удобный способ распространения маркетинговых вирусов - это комьюнити.

    Допустим, распространить вирус среди людей, которые посещают сообщество посвященное плееру IPod весьма просто - приверженцы этой штуки уже давно сделали из нее своеобразный фетиш и тем самым стали открытыми для любых вирусов касающихся не только IPod, но и корпорации Apple в целом.

    Позвольте еще раз произнести банальную фразу - вирус распространяют люди.

    Здесь ситуация обстоит следующим образом. Распространителей, в большинстве случаев, необходимо различать на две категории - простые смертные и те, что имеют влияние в определенных кругах. Занимаясь распространением вируса, вам следует уделять внимание и тем и другим.

    Игнорирование вашего вируса какой-либо из этих категорий, может привести к тотальному торможению вирусной компании (а зачастую и к ее остановке).

    Разумеется, влиятельные распространители вирусов это привилегированный слой - с ними необходимо работать более внимательно. Авторитет делает их непробиваемыми и весьма амбициозными - вполне может статься и так, что они просто-напросто проигнорируют ваш вирус. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не забывайте про то, что всегда можно договориться за деньги!

    Блогосфера - одно из самых благоприятных мест для распространения маркетинговых вирусов.

    Среди блогеров постоянно происходит контакт, причем, контакт этот происходит не только через комментарии, но и посредством самих постов. Пост одного влиятельного блогера может не только способствовать запуску какого-либо из ваших вирусов на большое расстояние, но и может задержать его распространение на неопределенный срок.

    На сегодняшний день блоги уже давно зарекомендовали себя как высококачественные СМИ - одной из главных задач вирусного маркетинга является привлечение блогеров на свою сторону.

    Как этого можно достичь?

    Во-первых, желательно самому иметь свой блог и вращаться в той самой блогерской среде, которая потенциально будет согласна распространять рекламные вирусы.

    Во-вторых, в некоторых случаях есть резон и немного вложить денег в раскрутку. Допустим - заплатить нескольким блогерам за одновременно размещение того или иного материала на своих ресурсах.

    Несмотря на то, что вирусный маркетинг подразумевает под собой сугубо добровольное распространение вирусной информации - небольшое капиталовложение на начальном этапе еще никогда не оказывалось лишним. Идеальный вариант, это когда блогер по собственной воле подключается к процессу распространения вируса.

    Ну а еще очень эффективно будет выглядеть ситуация, когда блогер еще и получает какую либо выгоду от своего участия в таком маркетинге (например, трафик, партнерские выплаты и т.п.).

    Например, знаменитый онлайновый магазин Amazon.com создал отличную партнерскую программу - если покупатель приходит в магазин через зарегистрированный в системе блог, то блогер получает вознаграждение выражающееся в проценте от стоимости купленного товара. Конечно же - блогеры добровольно участвуют в вирусном распространении партнерской программы, чем увеличивают продажи магазина в десятки (а может даже и сотни) раз.

    Рунетовский сервис LovePlanet (про партнерку этого магазина мы уже писали - смотреть тут) действует приблизительно по такой же схеме. На сегодняшний день от этого портал знакомств можно увидеть буквально на каждом втором развлекательном сайте - при этом учтите, что сам сервис LovePlanet не заплатил за такую рекламу ни копейки! Все дело в том, что веб-мастер получает свой гонорар с процентных отчислений от затрат, которые делает пользователь привлекаемый в систему LovePlanet.

    Теперь давайте подводить итоги.

    Итак, для того, что бы ваша вирусная компания дала хороший эффект, необходимо помнить следующее:

  • - Вирус должен выполняться по строгому и четкому сценарию. Распространение вируса, иногда полезно расписать даже по датам. Ну а такие факторы, как скажем поддержание интереса и прочие дополнительные шаги, должны быть продуманы в первую очередь.

  • - Вирус должен опираться на заранее определенную целевую аудиторию. Ошибиться в этом пункте - значит завалить компанию. Если распространение вирусной рекламы производится в Интернете, то аудитория, как минимум должна активно его использовать.

  • - Вирус должен быть легко доступен. Продвигая ваш вирус, распространитель не должен встречать никаких препятствий. Заведомое обеспечение свободного распространения вашего вируса - это залог успеха. Технические ограничения, которые в определенных случаях должны присутствовать в тех или иных местах, должны быть устранены в течении того срока, когда вирус набирает популярность.

    Например, если вы собираетесь распространять видео, то лучшего сервиса, чем You Tube вам не найти - система не только позволяет разместить видео кому угодно и где угодно, но еще и отличается завидной стабильностью работы (в отличии от рунетовских подделок).

  • - Вирус должен быть уникальным. Новизна вируса будет одним из самых главных его распространителей (конечно же, помимо самих пользователей сети...). Вирус не будет распространяться, если не привлечет к себе вниманием своей оригинальностью. Любая банальность моментально будет выявлена, а за использование плагиата можно даже пострадать.

  • - Распространение вируса необходимо спланировать. В зависимости от конкретной маркетинговой ситуации распространение вируса может осуществляться по-разному. Иногда необходимо привлечь на свою сторону блогеров, иногда владельцев крупных порталов и т.д. и т.п.

  • - В случае успешной вирусной компании, необходимо тратить как можно больше сил на поддержание уже сложившегося имиджа раскручиваемого товара или услуги. Если пользователи будут разочарованы, то может произойти тотальный откат и вы не только потеряет репутацию, но еще и деньги.

  • - Вирусную компанию необходимо держать под контролем и при определенных ситуациях регулировать. Делать это можно посредством собственного вмешательства в обсуждение вирусной новости и т.п. способами. Такие сервисы, как, скажем, гугловский поиск по блогам окажут вам неимоверную помощь.

    Ну и напоследок.

    Как оценить эффект от вирусной маркетинговой компании?

    Конечно же, об удачах вашего креатива будет говорить исключительно увеличение продаж (или как вариант - увеличение заказов). Если продажи возрастают, то вирус сделал свое дело, если нет - то компания дала нулевой эффект.

    В качестве дополнительного индикатора удачности вирусной компании может служить любой промежуточный счетчик - например, количество просмотров того или иного видео-ролика на Ютубе. Опыт показывает, что ролик носит вирусный характер, если его просмотрело более двадцати тысяч человек.

    Тем не менее, если продажи не растут, то вирусная компания уж никак не может быть названа успешной - и это даже несмотря на то, что количество просмотров равно одному миллиону.

    Между прочим, в сети иногда можно прочесть публичную информацию касательно цен, которые некоторые фирмы назначают за создание вирусных видео-роликов. Так вот - такие суммы, как 50, 100 тысяч долларов, там не считаются запредельным значением.

    Мотаем на ус - обладая креативными способностями, можно не только продавать товары с помощью вирусного маркетинга, но еще и создавать самостоятельно эти самые вирусы (тем самым, зарабатывая на них неплохие денежки!).





    обсудить на форуме
    другие статьи о раскрутке



    Похожие статьи: Полезные знания

    принципы правильного построения сайта - как правильбно организовать сайт, прежде чем начать его продвижение принципы правильного построения блога - как правильно организовать блог, прежде чем начать его продвижение о каталогах сайтов - что такое катлоги сайтов и как их использовать для продвижения собственных ресуросв фильтры Google - для начинающих - обзор фильтров Гугла фильтры Yandex - для начинающих - обзор фильтров Яндекса полезный ликбез - материалы, полезные к прочтению перед началом продвижения сайта


    Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

  •              


       
    Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
       
       
      Полезное  
    сайт с информация о том как собирать данные
    магазин полезных товаров для вебмастера
       
       
      Содержание  
     
       
      Обсуждения  
       
      Сервис  
       
       
       
     
       
       
       
    Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
     

    Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
    (ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



    Яндекс.Метрика