SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Вирусный маркетинг - часть первая


virus marketing

В данной статье мы поговорим про вирусный маркетинг - что это за штука и с чем ее едят. Думается одной статьей в данном случае ограничиться не получится - сразу и сходу написать информативный материал про столь многогранное явление чрезвычайно сложно (во всяком случае, нам это не под силу ;-)

Итак.

В сети имеется не так-то и мало публикаций про вирусный маркетинг - явление это модное и не пишет о нем сейчас только ленивый. Однако большинство статей весьма заметно повторяют друг друга - авторы не особо стремятся выделиться на общем фоне и ограничиваются лишь косметической переделкой чужих публикаций.

Мы же попробуем немного поимпровизировать и рассказать про вирусный маркетинг своими словами - будем стараться сделать статью доступной для понимая с первого раза ;-)

Ну что ж, начнем.

Вирусный маркетинг - это реклама. Но, как известно, реклама рекламе рознь. Например, иногда мы обращаем внимание на рекламный ролик не только по той причине, что нам от него некуда спрятаться - привлекает содержание видеоряда, радуют цвета, завлекает экспозиция и проч. и проч. Думается, вы отлично понимаете, что имеется в виду - ведь иногда реклама бывает весьма и весьма интересна!

Но, тем не менее – маркетологи уже давно смекнули, что на традиционной рекламе далеко не уедешь и это факт. Конечно же, рекламные компании никто отменять не собирается, т.к. традиционная реклама всегда будет давать определенный эффект - в этом сомневаться не приходится.

Однако, уровень перегрузки, который создает реклама, в настоящее время перешагнул за отметку "критично". Люди, которые постоянно читают газеты, ездят в метро или смотрят телевизоры просто не в состоянии, что называется, "переваривать" тот объем рекламной информации, который на них обрушивается почти ежесекундно. Как следствие, у человека включается защитный механизм - реклама попросту игнорируется.

Если взять, к примеру, любой более или менее крупный город (даже не мегаполис - просто город), то можно с уверенность сказать, что у жителей этого населенного пункта имеется как минимум 10 телевизионных каналов. Ну, а каждый телеканал - это, прежде всего, реклама.

Теперь смотрим - что делают люди, когда посреди фильма или какой-либо передачи возникает рекламный блок? Правильно - нажимается кнопка на пульте и телезритель перебирается на другой телеканал, где в этом время реклама не наблюдается. Это и есть тот самый защитный рефлекс, о котором мы упомянули выше.

Та же ситуация наблюдается и с печатными изданиями - лишь несколько человек из 1000 в состоянии вспомнить хоть одно рекламное объявление, которое вне всякого сомнения, привлекало на мгновение взгляд читателя того или иного глянцевого журнала. Ну а то, что название фирмы рекламодателя не вспомнит вообще никто - в этом можно даже и не сомневаться.

Повсеместная компьютеризация общества еще больше ударило по эффективности традиционной рекламы.

Например, большинство интеллигентных людей проводят свое время не перед экраном телевизора, а во Всемирной Паутине. Игнорировать же рекламу в Интернете намного проще - ее можно отключить, порезать или же вовсе запретить с помощью файрволла.

Но, несмотря на все вышеописанные ужасы, маркетологи имеют в своем распоряжении очень сильное оружие массового рекламного воздействия - это оружие носит название "вирусный маркетинг" (как вариант, можете его называться еще и "вирусная реклама" - суть от этого не меняется).

У маркетологов нет выхода - ведь, что им еще остается делать, ежели целевая аудитория попросту игнорирует рекламные компании? Каким образом донести до потребителя факт существования того или иного товара, его цену, описание и т.д.?

Выход один - необходимо оседлать и начать эффективно использовать в своих интересах вирусный маркетинг!

Со времен каменного века люди весьма ценят личные рекомендации тех людей, с которыми они хорошо знакомы. Логика маркетологов проста - пусть информация о товаре передается из уст в уста, посредством т.н. "цыганской почты" (знакомый знакомого сказал своему знакомому)!

Сразу же возникает вопрос - а как сделать так, что бы человек захотел поделиться информацией, которую ему подкинул маркетолог? Ведь то, что продукт хороший - еще ни о чем не говорит. Хороших продуктов сейчас хоть пруд пруди - ведь мы живем не коммунистическом "раю", не так ли?

Что же необходимо?

Отвечаем - нужны или Wow-продукты, как в компании Apple, или грамотная работа тех самых маркетологов. Об этой работе мы сейчас и поговорим.

Посмотрите же первым делом этот видео-ролик:



Это короткое видео сделало в своих пиар интересах одно из многочисленных рекламных агенств, которое специализируется на "вирусном" продвижении тех или иных товаров и услуг.

Тут следует сразу отметить, что в вирусном маркетинге видео - является одним из самых популярных вирусов. Это можно объяснить, прежде всего, тем, что вот уже более 45 лет человечество приковано к телевизионной рекламе. Привычка, которая выработалась к этому средству коммуникации делает свое дело - люди обращают внимание на интересное предложение в интересном видео-материале.

Итак, главной задачей любого вирусного видео-ролика является порождение интереса к тому или иному товару (как вариант - сервису, личности и т.д.).

Вирусный маркетинг работает на эмоциональном уровне - главным образом используется три человеческих эмоции, а именно - удивление, усмешка и возбуждение (включая все его формы). Ну а что лучше, чем видео может удивить, рассмешить или возбудить, когда вы находитесь, допустим, перед компьютером? Конечно ж видео-ролик!

Другие формы распространения вирусной рекламы - это онлайн-игры, статьи, сайты, краткие сообщения в социальных сетях, а так же аудио-файлы.

Вот вам небольшая иллюстрация того, как вирусный маркетинг работает в сфере онайн-игр.

Как известно, интерактивные сайты пользуются немалой популярностью. Владельцу такого проекта достаточно привлечь в игру хотя бы двух человек, как информация об этом станет известна еще кому-то. Ведь человек, которому понравилась игра, обязательно перекинет на нее линк своему знакомому (по ICQ это можно сделать в считанные секунды!).

Ну а если вы считаете, что в игры играют только дети, то тут вы глубоко не правы - в компьютерные игры, главным образом, играют люди, принадлежащие к средней возрастной категории (до 35 лет). А ведь это возраст, в котором человек не только просвещен технически, а еще и имеет абсолютную платежеспособность!

Между прочим, пример с играми мы привели не спроста - ибо на сегодняшний день, это одно из самых перспективных (и, вдобавок, мало изученных) направлений в вирусном маркетинге.

Теперь же, давайте, перечислим основные вирусные технологии во всех вышеназванных категориях.

  • 1.Видео.

    Чаще всего видео-вирусы облекаются в смешные видео-ролики. Забавный сюжет, которым сразу же после просмотра, хочется поделиться со своими знакомыми - есть идеальный вирус. Такой видео-вирус, как правило, длится от одной до пяти минуты и напоминает рекламное видео (по динамике).

    Ролики - не единственный переносчик рекламных вирусов. Вирусом может выступать и музыкальный клип, интервью какого-либо человека (даже не обязательно очень известного) или даже трейлер к ожидаемому в прокате фильму.

  • 2. Сайты.

    Про сайты можно говорить очень много, ибо примеров вирусного маркетинга основанного на технологии "зацени какой классный сайт я нашел копаясь в сети" чрезвычайно много.

    Самым ярким примером может служить его величество Google. Известно ли вам, что в самый начальный период своего существования, эта компания совершенно не использовала какой-либо рекламы для своего продвижения, за исключением вирусной? Пользователи сети просто заходили на гугловский сайт-сервис, удивлялись потрясающим возможностям, которые он давал и тут же сообщали об этом своим знакомым.

  • 3. Игры

    Про игры мы уже говорили выше (интерактив), но ради порядка упомянем еще и про другие разновидности игрового вирусного маркетинга.

    Например, программист придумавший очень популярную программу для обновления блогов BlogJet (Дмитрий Честных) был вынужден прибегнуть к вирусному маркетингу тогда, когда корпорация Mіcrosoft выпустила вполне весомого конкурента для его детища. Суть игры была такова - найти как можно больше функций, которые были скопированы Майкрософтом. Эта игра в рунете приняла настолько массовый характер, что везде, где упоминался майкрософтовский Lіve Wrіter стояла ссылка на программу BlogJet.

    В заключении этой статьи необходимо сказать, что посредством вируса возможно распространение любого продукта. Более того - этот продукт может сам по себе являться вирусом.

    Классический пример - книга. Знаменитый фолинат "Код Да Винчи" распространялся именно так - люди друг другу советовали его прочесть.

    Ну а если брать не классические методы, то одна из книг идеолога, т.н. доверительного маркетинга Сета Година (Seth Godin) "Фиолетова Корова" (Purple Cow) может послужить тоже неплохой иллюстрацией для раскрытия внутренних механизмов вирусного маркетинга. Дело в том, что издание поступило в продажу в упаковке из-под молока. Это подогрело дополнительный интерес к книге - ведь одно дело, когда окружающие видят у вас на столе книгу, но совсем другое - когда там стоит пакет от молока и вы периодически его читаете.

    Во второй части этой лекбезной статьи мы раскроем глубже вирусные технологии и дадим ряд советов, которые помогут вам создать свои собственные рекламные компании основанные на использовании вирусного маркетинга.

    ПЕРЕЙТИ КО ВТОРОЙ ЧАСТИ





    обсудить на форуме
    другие статьи о раскрутке



    Похожие статьи: Полезные знания

    принципы правильного построения сайта - как правильбно организовать сайт, прежде чем начать его продвижение принципы правильного построения блога - как правильно организовать блог, прежде чем начать его продвижение о каталогах сайтов - что такое катлоги сайтов и как их использовать для продвижения собственных ресуросв фильтры Google - для начинающих - обзор фильтров Гугла фильтры Yandex - для начинающих - обзор фильтров Яндекса полезный ликбез - материалы, полезные к прочтению перед началом продвижения сайта


    Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

  •              


       
    Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
       
       
      Полезное  
    сайт с информация о том как собирать данные
    магазин полезных товаров для вебмастера
       
       
      Содержание  
     
       
      Обсуждения  
       
      Сервис  
       
       
       
     
       
       
       
    Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
     

    Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
    (ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



    Яндекс.Метрика