SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Соотношение SMO и SEO


smo vs seo

Мы достаточно редко в своих публикациях касаемся темы SMO - есть ряд причин, которые этому препятствуют. Однако - самая главная из них заключается в том, что спрос на информацию касательно SMO чрезвычайно низок. Да, да, да - к великому сожалению кириллический сегмент Интернета еще не постиг все преимущества, которые дает SMO по сравнению с другими видами оптимизации. Как следствие - информация по SMO не столько популярна, как, например, информация по SEO.

В данной статье мы попробуем сопоставить SEO и SMO и выделить в отдельные пункты их плюсы и минусы.

Итак.

Про SEO мы уже знаем сто пятьдесят лет - это Search Engines Optimisation и все, кто хотят добиться хорошей посещаемости своего сайта стремятся постигнуть это развеселую науку в совершенстве. Как вариант - нанимается сеошный специалист, который и занимается продвижением сайта в поисковых машинах.

А как дела обстоят с СМО?

Значится так.

Все началось в 2006 году - именно тогда этот термин впервые публично прозвучал. SMO - это с англ. Social Media Optimization и на сегодняшний день данная технология оптимизации является одним из наиперспективнейших направлений в Интернет-маркетинге.

Первый раз этот термин использовал в одной из своих публикаций Рагит Баргава (Rogit Bhargava). Он сформулировал пять пунктов на которых держится данный вид маркетинговой оптимизации (т.н. SMO-оптимизации).

Согласно идеям Рагита Баргавы любая SMO оптимизация должна включать в себя следующие пункты:

  • 1. Непрекращающаяся работа над увеличением количества входящих ссылок на сайт.


  • 2. Применение всех возможных технологий, которые, так или иначе, упрощают добавление контента на тот или иной сайт. В данном случае имелась в виду не только упрощение комментов и т.п., но еще и использование по максимуму всех возможностей rss-каналов, социальных закладок и т.д. и т.п.


  • 3. Повышение ссылочной популярности сайта.


  • 4. Стимулирование пользователей к экспорту контента того или иного сайта на другие ресурсы. Разумеется, экспорт должен быть исключительно связан с легальными использованием контентного наполнения (т.е. взамен - ссылка).


  • 5. Установка на сайт сервисов, цель которых постоянное распространение контента в Интернете (подписки, rss и т.п.)


  • В настоящее время, этот список настолько увеличился - благодаря стараниям подвижников от SMO - что приводить его в данной публикации не имеет какого-либо рационального смысла. Более того, порой можно найти весьма абсурдные рекомендации.

    Однако, несмотря на такую популярность SMO, как мы уже отметили выше, особой популярностью данный вид маркетинга еще, к сожалению, не пользуется.

    Ну а дело, по всей видимости, заключается в том, что пока еще не все сайтовладельцы, которые раскручивают свои сайты, дошли до понимания различий между SMO и СЕО.

    Как и понятно, главная черта SMO (т.е. главное отличие его от СЕО) как раз таки и заключается в том, что при продвижении сайтов используются такие технологии, как социальные сети, вирусный маркетинг, вирусный контент, возможности блогосферы и, конечно же, все виды сообществ по интересам.

    Создавая компанию вирусного продвижения товаров и услуг вам необходимо всегда ориентироваться на свою аудиторию и на те коммуникативные инструменты, которыми она пользуется.

    Допустим, если вы собираетесь продвигать вирус посредством игры, а через время выяснится, что целевая аудитория не особо заинтересована в играх, то компания заглохнет еще на начальном этапе. Еще момент - вам необходимо хорошо знать каким образом ваши потенциальные клиенты контактируют между собой (Живой Журнал, ICQ и т.п.).

    Ведь может статься и так, что ваша аудитория не пользуется привычными сетевыми средствами общения!

    Самый удобный способ распространения маркетинговых вирусов - это комьюнити.

    Допустим, распространить вирус среди людей, которые посещают сообщество посвященное плееру IPod весьма просто - приверженцы этой штуки уже давно сделали из нее своеобразный фетиш и тем самым стали открытыми для любых вирусов касающихся не только IPod, но и корпорации Apple в целом.

    Позвольте еще раз произнести банальную фразу - вирус распространяют люди. Здесь ситуация обстоит следующим образом. Распространителей, в большинстве случаев, необходимо различать на две категории - простые смертные и те, что имеют влияние в определенных кругах.

    Занимаясь распространением вируса, вам следует уделять внимание и тем и другим. Игнорирование вашего вируса какой-либо из этих категорий, может привести к тотальному торможению вирусной компании (а зачастую и к ее остановке).

    Разумеется, влиятельные распространители вирусов это привилегированный слой - с ними необходимо работать более внимательно. Авторитет делает их непробиваемыми и весьма амбициозными - вполне может статься и так, что они просто-напросто проигнорируют ваш вирус. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не забывайте про то, что всегда можно договориться за деньги!

    Блогосфера - одно из самых благоприятных мест для распространения маркетинговых вирусов.

    Среди блогеров постоянно происходит контакт, причем, контакт этот происходит не только через комментарии, но и посредством самих постов.

    Пост одного влиятельного блогера может не только способствовать запуску какого-либо из ваших вирусов на большое расстояние, но и может задержать его распространение на неопределенный срок. На сегодняшний день блоги уже давно зарекомендовали себя как высококачественные СМИ - одной из главных задач вирусного маркетинга является привлечение блогеров на свою сторону.

    Как этого можно достичь?

  • Во-первых, желательно самому иметь свой блог и вращаться в той самой блогерской среде, которая потенциально будет согласна распространять рекламные вирусы.


  • Во-вторых, в некоторых случаях есть резон и немного вложить денег в раскрутку. Допустим - заплатить нескольким блогерам за одновременно размещение того или иного материала на своих ресурсах.


  • Вирусную компанию необходимо держать под контролем и при определенных ситуациях регулировать. Делать это можно посредством собственного вмешательства в обсуждение вирусной новости и т.п. способами. Такие сервисы, как, скажем, гугловский поиск по блогам окажут вам неимоверную помощь.

    Как известно, одним из самых главных недостатков СЕОшных финтов есть не что иное, как практически полное отсутствие коммуникации с пользователями (т.е. с потенциальными посетителями сайтов). Контакт между сайтом и посетителем не осуществляется напрямую, т.к. между ними стоит преславутая поисковая машина, которая не всегда может выдавать правильный результат.

    Ну а если говорить о SMO, то в данном случае, такой проблемы вообще не существует, ведь контактирование с посетителями осуществляется без каких либо посреднических услуг. Чаще всего это выражается в том, что тот или иной сайт просто предоставляет в полное распоряжение свой контент.

    Ну а самое главное преимущество SMO над СЕО заключается в том, что именно пользователи, а не веб-мастер, занимаются раскруткой сайта - причем не только в среде единомышленников, но и в среде поисковых машин (ведь распространение информации осуществляется посредством ссылок).

    Ситуация выглядит так - SMO специалист делает такой контент, который в силу своей специфики (интересно, легко скопировать и т.п.) будет моментально передан по цепочке в каком-либо комьюнити.

    Стандартная ситуация, это когда те или иные тексты или картинки размещают в своих блогах блоггеры. Все это называется одним словом - "сарафанное радио" и в этом есть сила всего SMO. Именно посредством "сарафанной" технологии контент начинает свой путь в сети - от одного пользователя к другому и т.д.

    Еще одно отличие SMO от СЕО заключается в том, что первая технология носит исключительно рекламный характер.

    Напомним, что СЕО изначально было создано для того, что бы люди, набирающие ту или иную поисковую фразу, попадали на требующийся сайт. В случае со SMO, все выглядит несколько иначе - в SMO не может быть спама или какого либо еще манипулирования алгоритмами поисковых роботов.

    Все что требуется - это контент и его грамотный пиар в социальных сетях. Как и понятно, контент при этом играет самую главную роль - он должен быть таким, что бы пользователь его принимал с радостью и с такой же радостью передавал его другому пользователю.

    Для будущих SMO-оптимизаторов полезно помнить, что пользователи сети проводят на социальных сайтах приблизительно в 3 раза больше времени, чем на обычных ресурсах (на которые они попадают через поисковые системы).

    Чаще всего это связанно с тем, что лицо, попавшее на социальный сайт, оказалось там не потому, что его туда направили через поисковую машину - напротив, социальная сеть была порекомендована близким человеком и, как следствие, доверие к качеству имеющегося там контента у пользователя значительно больше.

    На взгляд большинства маркетологов будущее Интернета будет определяться именно тем, как маркетологи научатся использовать потенциал SMO. Областей, где методы SMO не могли бы составить конкуренцию обычному СЕО практически не существует - в этом самое главное преимущество данной технологии (универсальность).

    В заключении следует сделать небольшой вывод:

    Широта применения SMO-технлогий настолько безгранична, что практически все методы СЕО выглядят весьма неубедительно.

    Вызвано это в первую очередь тем, что при раскрутке сайта методами SMO сайтовладелец непосредственно взаимодействует с аудиторией. Инструменты, которыми может пользоваться оптимизатор от SMO, чрезвычайно разнолики и их число будет постоянно увеличивать благодаря тому, что развиваются Интернет технологии и появляются новые социальные сервисы.

    Таким образом, если вы действительно хотите в короткие сроки раскрутить свой ресурс, то мы вам настоятельно советуем разобраться с сложившейся практикой применения SMO-технлогий в вебе.

    Именно за SMO будущее и нет никакого сомнения в том, что эффект от такой оптимизации будет несравненно выше нежели от SEO потуг.

    Тем не менее - не спешите хоронить СЕО! На данный момент именно эта технология лидирует.

    Если у вас возникли, какие либо вопросы касательно данной статьи, то мы с радостью ответим на них на нашем форуме. Как вариант - вы можете написать комментарий к данной статье! Не стесняйтесь - спрашивайте! Мы всегда готовы поделиться с вами своим опытом! Ну а если у вас есть какие-то дополнения или конструктивная критика касательно этого материала, то она тем более приветствуется!





    обсудить на форуме
    другие статьи о раскрутке



    Похожие статьи: Полезные знания

    принципы правильного построения сайта - как правильбно организовать сайт, прежде чем начать его продвижение принципы правильного построения блога - как правильно организовать блог, прежде чем начать его продвижение о каталогах сайтов - что такое катлоги сайтов и как их использовать для продвижения собственных ресуросв фильтры Google - для начинающих - обзор фильтров Гугла фильтры Yandex - для начинающих - обзор фильтров Яндекса полезный ликбез - материалы, полезные к прочтению перед началом продвижения сайта


    Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

                 


       
    Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
       
       
      Полезное  
    сайт с информация о том как собирать данные
    магазин полезных товаров для вебмастера
       
       
      Содержание  
     
       
      Обсуждения  
       
      Сервис  
       
       
       
     
       
       
       
    Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
     

    Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
    (ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



    Яндекс.Метрика