SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - Терминология



Что такое линкбейтинг


linkbaiting

Термин Линкбейтинг (от англ.
link - ccылка; bait - приманка) появился в лексиконе русскоязычных сеошных форумов где-то в начале 2008 года и на сегодняшний день весьма активно используется во многих публикациях, которые так или иначе касаются продвижения сайтов. В принципе, сейчас нереально установить, кто первым ввел в обиход это словцо, однако можно с уверенностью утверждать, что одним из первых его стал использовать знаменитый Matt Cutts - к примеру, пост озаглавленный SEO Advice: linkbait and linkbaiting датирован еще январем 2006 года - сюда

В данной статье мы вкратце поговорим про Линкбейтинг - дадим описание самого термина и перечислим основные характеристики его свойств.

Итак.

Как обычно выглядит наращивание ссылочной массы в классическом понимании?

Тут все просто - как правило, нам необходимо с кем-то (допустим, владельцем определенного ресурса) договориться о том, что бы он поставил на нас ссылку или же, второй вариант, создать взаимовыгодные условия - например, обменяться ссылками с тем или иным сайтом. Конечно, существуют и другие способы получения ссылок классическим путем, но суть у них одна - необходимо дать что-то взамен, не так ли?

В случае же с Линкбейтингом ситуация обстоит иначе - посредством реализации приемов, которые составляют инструментарий вышеназванной технологии, веб-мастер получает входящие ссылки без каких либо условий. Контент, который раскручивается, как бы приманивает ссылки и, тем самым, показатели его ранжирования неуклонно повышаются.

Мэт Каттс определяет термин link bate, как "все то, что интересно на столько, что бы привлечь внимание людей". Из этого можно сделать вывод, что Линкбэйтинг это совершенно неопределенная по своему масштабу технология, состоящая из множества приемов направленных на привлечение внимания целевой аудитории того или иного ресурса.

В принципе, в ход может идти все что угодно и ограничений в таком виде как, допустим, "можно использовать только текстовый (или графический) контент" не существует - использовать можно все что угодно - и программные продукты и виджеты, и мультимедийные заманухи, и т.д. и т.п.

Суть Линкбейтинга - это получение естественных ссылок, т.е. таких ссылок, которые ставятся добровольно и исключительно по той причине, что контент нравится людям и они хотят им поделиться.

Тут следует сразу оговориться, что линкбейтинг весьма сильно напоминает еще один метод естественной раскрутки, т.н. вирусный маркетинг. На нашем ресурсе имеется неплохой материал касательно вирусных технологий в сео - поэтому рекомендуем ознакомиться! - заходить сюда и сюда. Но, тем не менее, если разобраться глубже, то понятие Линкбейтинга намного шире, чем вирусный маркетинг и, поэтому, оно как бы обвалакивает вирусные методы продвижения, как бы дополняет их.

В сеошных кругах мнение касательно линкбейтинговых методов весьма противоречиво. Например, существует категория сеошников, которые весьма негативно к нему относятся, но есть и такие, которые считают его побочным методом раскрутки и частенько сравнивают линкбейтинг со спамом. Основная же масса народа, который, так или иначе, связан с сео, считают, что именно линкбейтинг является отличной панацеей - несомненно, это отразилось и на том, что свои услуги по раскрутке сайтов именно в линкбейтинговом ключе ныне предлагает огромное количество контор.

Для объективности следует заметить, что линкбейтинг можно использоваться по разному - т.е. те люди, которые негативно воспринимают данный метод, по сути, тоже правы, ибо все имеет свою теневую сторону и от этого никуда не деться.

Ну а теперь мы вкратце перечислим те методы, которые наиболее часто встречаются в Линкбейтинге - несмотря на то, что Мэтт Катс систематизировал их еще в середине 2000-х годов, они до сих пор актуальны и, будем надеяться, еще долго будут находить себе применение:
  • Создание подкастов.

    Вне всякого сомнения, именно подкасты являются весьма хорошей приманкой при продвижении определенного контента. Если вы еще не в курсе касательно того, что такое ПОДКАСТ, то можете смело тыкнуть сюда Поскольку на сегодняшний день благодаря бурному развитию широкополосного интернета стало возможным делать не только аудио-подкасты, но еще и выдавать в эфир видео-нарезки, то, вне всякого сомнения, тема подкастов еще очень долго не сойдет с конвейера и будет стабильно привлекать немалое количество естественных ссылок.

  • Размещение уникальных инструментов, запуск интересных игр.

    В данном случае речь не идет про то, что надо вкладывать денежки в разработку и создание программных продуктов. Суть метода - использование уже готовых приложений, которых, к примеру, очень много существует в природе в виде плагинов (для Firefox, Wordpress и т.д. и т.п.).

  • Использование вирусного видео.

    Эта тема весьма широка и поэтому мы вас отошлем к специальным материалам посвященным созданию вирусных роликов. В принципе, достаточно просто прогуглить и вы найдете немало ценных статеек посвященных данному вопросу. Специалисты считают, что именно Вирусное видео является одним из главных источников естественного трафика в сети. Минусом метода является постоянная зависимость администратора ресурса от этого самого вируса - нужно постоянно искать новые ролики, дабы трафик держался на приемлемом уровне.

  • Организация конкурсов с раздачей призов.

    Эта технология тоже чрезвычайно эффективна, однако зачастую может оказаться весьма затратной. Тем не менее, призы бывают разные и в силу каких либо обстоятельств в ваших руках могут оказаться, допустим, инвайты или премиум акки каких либо сервисов. Рекомендуется устраивать конкурсы не менее 2-х раз на месяц.

  • Публикация интервью с известными личностями.

    В силу того, что люди очень сильно интересуются тем, как живут и что поделывают выдающиеся личности, данный метод весьма хорошо привлекает трафик. Как показывает практика, известные персоны весьма охотно идут на контакт и всегда рады, что бы про них что-либо написали в паутине. Не упускайте же и вы свою возможность пропиариться!

  • Использование юмора

    Как и понятно, в данном случае речь идет про любые проявления юмора - не только черного или светлого, но, что суть самое главное, проявления его в любых форматах - видео, графика, текст и т.д. и т.п.

  • Реализация броских заголовков.

    Использую этот метод главное не переусердствовать. К примеру, спамовые заголовки (по типу "россия прощается с Леонтьевым" и т.п.) будут иметь обратный эффект и, конечно же, станут восприниматься как спам уже сразу же после того, как обнаружится подмена смысла. Всегда следует помнить, что контент превыше всего, а заголовок только помогает сориентировать траф в нужном направлении.

  • Создание специальных ресурсов касательно актуальных событий.

    К примеру, народ любит мусолить такие глобальные темы, как скажем, 2012 год, запрет распития пива на улице, запуск андронного коллайдера ну и т.п. Все это есть отличный повод привлечь траф. Допустим, данный метод отлично подходит для получения уников из тех же сателлитов.
На этом вроде бы и все, будем прощаться - объем статьи не позволяет залазить в дебри. Однако, мы искренне надеемся, что данный материал вам поможет в дальнейшем манимейкерстве и заставит изучить тему линкбейтинга в полном объеме на сторонних ресурсах. Главное, помните, что денег напечатано столько, что их хватит на всех. Не переставайте экспериментировать со своим контентом!





обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи:

Терминология SEO

что такое seo - введение в seo seo термины - обзор терминов и понятий, непосредственно касающихся c seo полезные термины - обзор терминов и понятиев, связаных с seo параметры - обзор seo - параметров сайта, а также ньансов связанных с этими параметрами термины черного SEO - обзор терминов и понятий, связанных с черным seo (то чем заниматься не рекоммендуется)


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


Акция
на Pastukhov.com


Полный комплект баз ключевых слов всего за $594 $247!


В комплект входят ВСЕ региональные базы ключевых слов и новые онлайн русские базы. Реальная экономия - больше 80,000 рублей.

Подробнее... >>

   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика