SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - Терминология



Что такое пузомерки


puzomerki

В данной статье мы вкратце поговорим про пузомерки и немного проанализируем момент целесообразности ориентации на их показатели. Под пузомерками принято понимать сеошные параметры веб-сайтов. Ну а огромное количество начинающих веб-мастеров уверенны в том, что единственное к чему следует стремиться при раскрутке ресурса - так это к увеличению значений этих самых пресловутых пузомерок. Развенчиванием этого заблуждения мы с вами сейчас и займемся.


С какими пузомерками нам чаще всего приходится иметь дело? Тут все просто - фактически их существует всего три:
  • 1. Page Rank (Google PR, Гугл ПэйджРанк, ПР) - эта пузомерка чаще всего определяется, как показатель ссылочной массы отдельно взятой страницы того или иного сайта.

    Говоря про ПР всегда следует помнить две вещи:
     
    • а) расчет Page Rank осуществляется именно для каждой отдельной страницы, а не для всего сайта целиком;

    • б) Веб-мастеру показывается исключительно те данные, которые собираются посредством утилиты Google Toolbar, т.н. тулбарный ПР, что, соответственно, представляет собой только приблизительный, а по факту - весьма далекий от реальности, показатель. Помимо этого надо помнить, что на выдачу этот самый тулбарный ПР не влияет вообще - это давно доказано огромным количеством экспериментов и при желании каждый может убедиться в этом сам.

    В целом, заполучить "жирный" ПР можно бесплатно - показателей 3-4 можно достичь за год посредством примитивного линкования. Более высокие значения достигаются тоже элементарно, однако потребуется определенная капитализация продвижения.

  • 2. Тематический Индекс Цитирования (ЯндексТИЦ, тИЦ).

    тИЦ является Яндексовским алгоритмом актуальным только для русскоязычного сегмента интернета. Поскольку большинство народа в России до сих пор пользуется Яндексом, то зацикленность многих веб-мастеров на значениях параметра пузомерки тИЦ очевидна.

    Суть алгоритма проста - анализируется ссылочная масса на весь сайт (т.е. на все его страницы) и, затем, происходит выявление тематичности входящих линков относительно направленности самого сайта. Как известно, алгоритм тИЦ от Яндекса является очень кривым и постоянно подвергается модификации, что напрямую сказывается на пузомерках, которые запросто могут обнулиться ни с того ни с сего. Насколько известно из практического опыта (а обратного еще никто не доказал), Яндекс не умеет на автомате определять тематику веб-сайта и, как следствие, весьма спорен тот факт, что пузомерка тИЦ влияет на выдачу. Опытные веб-мастера могут поднять показатель пузомерки с тИЦем на весьма приемлемый уровень и сделать это могут всего лишь за один апдейт - дело упирается лишь в финансовый аспект.

  • 3. Alexa Rank.

    Пузомерка от Alexa the Web Information Company не очень популярна в рунете, однако на нее порой почему-то тоже обращают внимание. Суть метрики от Алекса.ком - замеры трафика и составление на этой основе прогнозов, рейтингов и т.п. вещей. Тут следует сказать, что для русскоязычного сегмента Алекса не подходит по своей сути - плагин для браузеров Alexa Toolbar ставят единицы пользователей и поэтому точность траф-данных про среднестатистический рунетный сайт оставляет желать лучшего.
Теперь еще один пузомерочный финт и связан он с Яндексом.

Когда у администрации этого поисковика появились глобальные планы по покорению Интернета (а было это, кстати сказать, уже очень и очень давно), то существовал т.н. вИЦ - Взвешенный Индекс Цитирования. Этот вИЦ являлся, по сути, украденным у Гугла Пэйдж Ранком и данные сей пузомерки были доступны. Через определенное время вИЦ пропал - на смену пришел тИЦ - но, по имеющимся данным, алгоритм Взвешенного Цитирования был просто скрыт от веб-мастеров и используется поисковиком по-прежнему. Во всяком случае, большинство экспертов приходят к выводу о том, что весовой индекс у Яндекса все-таки имеется.

На этом первая часть нашей статейки подходит к концу, и мы переходим к следующему этапу - попытаемся ответить на вопрос: на что же все-таки влияют эти самые пузомерки?

По сути, цель всех махинаций с пузомерками одна - максимализация веса ссылки для ее последующего продвижения. Думается объяснять то, зачем ссылка продвигается не стоит - достаточно зайти на САПУ  и посмотреть, сколько стоят "жирные" с точки зрения пузомерок страницы или сайты. И это одна сторона медали. Вторая же сторона четко показывает, что на самом деле значения ссылочной массы весьма слабо представлены в публичных данных ПР и тИЦ.

Приведем пример.

Начинающие сеошники стремятся к тому, что бы заполучить ссылку со страницы имеющей высокий тИЦ и, в большинстве случаев, такой линк не приносит им никакой пользы (или же, как вариант, отдача от такой ссылки крайне незначительна). Все дело в том, что сеошник забывает обращать внимание на другие параметры - о них то мы и поговорим ниже посредством виртуальной отмены данных с пузомерок.

Широко распространено мнение о том, что ежели отменить яндесовский тИЦ, то продажа ссылок моментально сойдет на нет. Это абсолютно не так! Более того, если посмотреть на проблему шире, то никакого смысла в том, что бы покупать ссылки ориентируясь исключительно на показатели пэйдж ранка и тИЦа, не существует вообще!

Поговорим сначала про Гугл.

В интернете уже давно обсуждается вопрос, вскользь проскочивший в официальном блоге Гугла, касающийся отмены Пэйдж Ранка. По факту Гугл уже давно снизил активность глобальных апдейтов этого показателя и сконцентрировался лишь на незначительном, заранее определенном круге ресурсов - там апдейты происходят более или менее регулярно.

Что же станется если Гугл отменит ПР? По сути изменений будет не много, т.к. большинство веб-мастеров уже давно не обращают внимание на эту пузомерку и ориентируются исключительно на количество внешних ссылок. Возможно, отмена Пэйдж Ранка коснется тех, кто по старинке опирался на Пэйдж Ранк при барыжничестве ссылками с внутренних страниц ресурсов.

Значение морды сайта оценить легко даже не оперируя данными Пэйдж Ранк, а как быть с потенциальными возможностями, которые дают внутренние страницы (второй, третий уровень)? Тут, конечно же, начнутся сложности. Как выход из ситуации можно предложить планомерный мониторинг бэк-ссылок на исследуемую страницу (с учетом внутренней перелинковки, разумеется). Однако к великому сожалению, специализированных сервисов, которые занимались бы такой работой сейчас очень немного и их эффективность находится под большим вопросом. Как следствие, при названных условиях, подобные фичи начнут расти как грибы после дождя и через какое-то время, кто-то пробьется в абсолютные лидеры - в результате, появится новая и глобальная пузомерка. Только-то и всего.

Какие показатели можно выделить в качестве альтернативы Пэйдж Ранку? Критерии должы быть приблизительно такими:
  • входящие ссылки ведущие на заранее определенную страницу того или иного сайта.

  • внутренние линки распространяющие свой вес на вышеназванную страницу.

  • механизмы, которые призваны умышленно предотвратить индексацию ссылок (noindex, nofollow, robots.txt, редиректные механизмы и т.д. и т.п.)
По всей видимости, пузомерка, которая обрабатывала бы вышеперечисленные данные, должна обладать немалыми скоростями, т.к. работа с такими данными в реальном времени дело сложное. Более того, дабы бороться с черным сео такой алгоритм придется чрезвычайно часто модифицировать.





обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи:

Терминология SEO

что такое seo - введение в seo seo термины - обзор терминов и понятий, непосредственно касающихся c seo полезные термины - обзор терминов и понятиев, связаных с seo параметры - обзор seo - параметров сайта, а также ньансов связанных с этими параметрами термины черного SEO - обзор терминов и понятий, связанных с черным seo (то чем заниматься не рекоммендуется)


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика