SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - Терминология



Что такое Google+


google plus

21 сентября 2011 года администрация компании Google анонсировала свободную регистрацию на своей новой социальной сети под названием Google+. Народ этого весьма активно ожидал и по оценкам различных наблюдателей количество потенциальных посетителей в системе в течение нескольких дней достигло 25 миллионов человек. О, да. Цифра действительно умопомрачительная, но, если учесть, что речь идет о детище Гугла, которое было пропиарино заранее там, где это только было возможно, то ничего удивительного в этом, по сути, и нет.


В данном материале мы немного рассмотрим функционал социальной сети Google+ и, конечно же, немного порассуждаем над перспективами, которые она имеет. Однако для начала, что бы, так сказать, картина была более или менее наглядной, давайте немного заглянем в историю и посмотрим на то, что предшествовало появлению Google+.

Итак.

Интересоваться нишей социальных сетей Гугл стал давно - еще в 2003 году поисковой гигант проводил переговоры о покупке очень популярного в ту пору социального сервиса под названием Friendster. Однако по ряду причин эта сделка не состоялась и администрация Гугла решила взять быка за рога самостоятельно, т.е. было принято решение создать собственный сервис социальной направленности.

Как известно, в самом начале 2004 года компания достигла намеченной цели и создала социальную сеть Orkut, которая, между прочим, стала весьма популярна. Тем не менее, администрация Гугла совершенно недооценила тот факт, что для того, что бы проект держался на плаву, его следует постоянно апдейтить и, что называется, вести. Разумеется, сейчас можно выдвигать различные предположения, касательно того, почему Orkut быстро уступил пальму первенства конкурентам и не смог укрепиться на американском рынке социальных сетей, но факт остается фактом. Проект, увы, не стартанул так, как этого хотели в компании и последнее что известно о его судьбе, так это то, что администрирование было полностью передано бразильскому отделению корпорации Гугл (по причине того, что именно португалоязычный сегмент был наиболее активен в Orkut).

И что же? После этого наступил небольшой перерыв. По словам одного из СЕО директоров компании Гугл Эрика Шмидта именно этот перерыв в разработке социального проекта и создал все те условия, которые вывели на первое место компанию Марка Цукерберга Facebook.

Далее дела развивались приблизительно следующим образом. После безаппеляционного триумфа Facebook, Гугл наконец-то осознал, что совершил огромную ошибку - администрация поняла, что именно социальное направление является одной из тех золотых жил, которая обеспечивает высокий рейтинг, популярность и, конечно же, профит. Компания меняет стратегию и, как результат, сразу же было объявлено о том, что Гугл покупает несколько весьма перспективных стартапов - Dodgeball (переименованный в Google Latitude), Zingku (социальная сеть для мобильных телефонов), Aardvark (портал социального поиска), Slide Inc. (система обмена фотографиями) и еще кое-какие более мелкие проекты.

Начало 2007 года было ознаменовано запуском отдельного проекта под названием Google Profiles, который позволил пользователям таких сервисов, как Blogspot, Gmail, Picassа и т.д. наглядно сконцентрировать свои личные данные в одном профайле. Именно после запуска Google Profiles была запущенна интегрированная в почту Gmail система социального общения Google Buzz, которая, к великому сожалению, с треском провалилась. Это был действительно большой удар по репутации Гугла - Google Buzz совершенно не удовлетворил потребности пользователей, которые уже давно привыкли к более гибкому интерфейсу и функционалу Facebook.

Интересен факт, что спустя год Гугл предпринял попытку приобрести очень популярный микроблоговый сервис Twitter, но из этой затеи ничего не получилось (до сих пор, кстати, ведутся дискуссии на тему того, почему так произошло). До второй половины 2010 года на рынке социальных сетей было относительно спокойно - Facebook доминировал, Гугл довольствовался своей долей на соцсетевом рынке в виде сервиса видео-роликов Youtube и, казалось, ничего не предвещало перемен. Тем не менее, они наступили. Уже в середине весны 2011 года Гугл начал апдейтить функционал Google Profiles, что более всего сказалось на социализации такого сервиса, как Picasa. Дальше больше - буквально через месяц, компания официально подтвердила инсайдерскую информацию касательно того, что в скором времени будет запущенна новая и, что самое главное, полноценная социальная сеть, носящая название Google+. Официальная дата старта проекта - 28 июня 2011 года. Изначально сервис работал в тестовом режиме и зарегистрироваться на нем мог не каждый (действовала система инвайтов), но вот уже в конце сентября был дан зеленый свет и зарегистрироваться могли все желающие.

Ну а теперь давайте немного рассмотрим функционал Google+.

Думается, что сделать это эффективно можно исключительно с точки зрения простого пользователя, который впервые там зарегистрировался. Конечно же - первое, что будет интересовать рядового посетителя, так это то, чем же Google+ отличается от других социальных сетей? Чем же система лучше, допустим, Фэйсбука и почему более чем 700 миллионов пользователей этой социальной сети должны заинтересоваться именно Google+?

Смотрим.

Первое что бросается в глаза, так это специальный движок под название "Круги Друзей" (Circles). Что это такое? Благодаря этой разработке, пользователь имеет возможность разделить своих френдов на определенные группы (круги) и сделать это он может в зависимости от того, в какой сфере он с ними общается (в реальной жизни, только в интернете, через знакомых и т.п. и т.д.). Как и понятно - это огромный шаг вперед. Ведь если взять механизм общения, реализованный в Фейсбуке и в других социальных сетях, то в конечном итоге, даже при самом жестком ограничении на просмотр публикуемых сообщений, их видят все, кого пользователь добавляет в друзья.

Допустим, любая фотография в Фейсбуке, которую вы размещаете на своей стене, моментально становится доступна френдам. В случае с Google+ ситуация выглядит совершенно иначе - пользователю предоставляется возможность создавать круги общения и уже в них распределять доступ к той или иной информации. К примеру, пользователь может создать круг друзей, с которыми он делится заметками личного характера и, одновременно, уже в другом круге общения публиковать информацию рабочего, учебного и т.п. плана. Думается, что мало кто может что-то возразить против такого замечательного инструмента как Circles от Google+!

Второй момент, который как бы дополняет первый - это сервис видеоконференций под названием Hangouts. Движок полностью интегрирован в Circles и работает по принципу видео-бонуса к Google Talks, который вот уже несколько лет мы можем наблюдать в почте Gmail. Иными словами - это альтернатива Skype, только в более продвинутом, социальном ключе. Видеообщение можно наладить в виде конференций с неограниченным количеством участников и, что самое главное, в совершенно неограниченных кругах общения. Более того, во время сеанса связи можно добавлять потоковое видео - и, допустим, одновременно несколько человек смогут в прямом эфире увидеть ролик с Ютуба, которым хочет поделиться пользователь.

Смотрим дальше.

Для тех, кто привык к использованию стандартного набора средств общения предоставляющихся всеми иными социальными сетями - скажем, расшаривание линков, комментирование мессаджей, проставление лайков и т.п. - вроде бы ничего не изменилось. Для подобного вида общения существует специальный раздел под названием Sparks в котором, как раз таки, и отображается страница сообщений друзей.

К сожалению, на сегодняшний день до конца не понятен функционал кнопки Google +1, которая тоже является неотъемлемой частью раздела Sparks. По всей видимости, ее дальнейшая судьба будет напрямую связанна с ранжированием сайтов в поисковой выдаче Гугла. Но это пока только предположение.

Еще один момент - мобильная версия социальной сети, которая обладает очень интересной функцией - моментальная публикация фотографии с мобильного телефона. Движок действительно очень хорошо работает, и единственное что следует помнить, так это про приватность (т.е. надо следить за тем, что бы не ошибиться кругом друзей которым предназначена фотография).

Помимо всего перечисленного в Google+ имеется постоянно модифицируемый раздел Игр, где пользователям предоставляется возможность убить свое время окунувшись в мир Angry Birds, Dragon Age и т.д.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно констатировать факт, что главное отличие социальной сети Google+ от конкурентов заключается в том, что пользователю не нужно долго ковыряться в сложных настройках приватности и дотошно определять, кому может быть доступна та или иная информация. Общение в Google+ происходит по всем законам реальной жизни, и, согласитесь, это действительно большой прорыв в сетевом общении.

Ну а теперь немного про перспективы социальной сети Google+.

Сразу следует оговориться, что официальная информация касательно количества зарегистрированных пользователей в системе не является публичной - Гугл, по понятным причинам, попросту не распространяет эту важную информацию. Однако же веб-аналитики из авторитетных изданий безапелляционно утверждают, что число посетителей сервиса равно приблизительно 25 миллионам в месяц. Как понятно - это очень высокая посещаемость для социальной сети, которая возникла пару месяцев назад!

Однако же, по данным самого популярного компьютерного портала Techcrunch, который проанализировал трафик перепощенных мессаджей в Google+ и в Twitter, посещаемость новой социальной сети постоянно падает. Картина выглядит приблизительно следующим образом - юзеры регистрируются в системе, немного в ней ковыряются, оставляют несколько сообщений, дабы узнать как все работает, и благополучно уходят восвояси. Помимо этого существуют еще кое-какие невыгодные для Google+ данные - например, весьма заслуживающая доверия контора Bime Analytics, утверждает, что приблизительно 80% зарегистрированных в Google+ пользователей совершенно не проявляют активности в новой для них социальной сети. Основываясь на доступной статистике, аналитики указывают на то, что на сегодняшний момент доля Google+ на мировом рынке социальных сервисов составляет 0,19%, что соответствует доле, того же, Вконтакте.

Что ж! Время покажет, как будут обстоять дела у Google+ в дальнейшем, но на сегодняшний день совершенно очевидно, что компания не собирается сдаваться и возлагает большие надежды на свой стартап. Мы же со своей стороны призываем всех читателей зарегистрироваться в Google+ и самостоятельно проинспектировать эту социальную сеть! Зарегистрироваться можно тут





обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи:

Терминология SEO

что такое seo - введение в seo seo термины - обзор терминов и понятий, непосредственно касающихся c seo полезные термины - обзор терминов и понятиев, связаных с seo параметры - обзор seo - параметров сайта, а также ньансов связанных с этими параметрами термины черного SEO - обзор терминов и понятий, связанных с черным seo (то чем заниматься не рекоммендуется)


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика