SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - статьи о Траффике и его Источниках



Принципы работы Rambler


rambler prinzips

В данной статье мы немного поговорим о Рамблере - этот поисковик, в свое время, являлся, чуть ли не единственным, источником качественного ру-трафа. Сейчас же, как вы и сами, наверное, знаете - Рамблер уж никак нельзя назвать лидирующей поисковой машиной, т.к. свои позиции он уже давно сдал Яндексу (причем, практически, без боя). Но для начала - небольшое отступление (оно тоже в тему!) - пишется же оно для того, что б у вас сложилось представление о позиции автора относительно сложившегося положения вещей с поисковиками рунета.


По нашему скромному мнению, Яндекс ожидает та же судьба, что в свое время постигла Рамблер. Ну а если говорить точнее, то это будет банальное оттеснение Яши на второй план. Извините за тафталогию, но конкуренция от Гугла вне конкуренции, и если Яндекс и дальше будет развиваться такими жалкими темпами, как сейчас, то увы... селяви. Чего только стоит дурацкий каталог Яндекса и шум вокруг того, что нахождение в нем - путь к успеху! Ведь всем известно, что от поисковика требуется одно - быстрая индексация ВСЕГО, что недавно появилось в сети, оперативное обновление уже имеющейся индексной базы и, конечно же, релевантная выдача (с учетом всего того, что расторопные боты недавно добавили в индекс). Констатируем факт - Яндекс в этом отношении - тугодум.

Считаем, что самым классным поисковиком по рунету в настоящий момент является американский Гугл - Яндекс же жирует только за счет того, что люди используют его по привычке. Наблюдения показывают, что Яндекс предлагает своим пользователям неизменное положение вещей в топ-выдаче и, как следствие, устаревший контент от Яндекса заставляет задуматься над тем, что бы поскорее набрать в строке адреса заветное google.com. Несмотря на вышесказанное, убежден, что трафик оттуда (из Яндекса) еще долгое время будет поступать весьма объемными порциями. Только, к сожалению, не для всех - он будет у тех, кого "любит" Яндекс. Может, кто ни будь пояснит, что подразумевает под собой термин "любовь" в данном контексте? Может это что-то сродни кибер-сексу? Ну его нафиг, ребята! :-)

Теперь же займемся Рамблером.

Немного истории:

Истоки Рамблера лежат, как не трудно догадаться, в начале 90-х годов. Создали поисковую систему следующие люди (страна должна знать поименно своих героев!): aДмитрий Крюков, Сергей Лысаков, Виктор Воронков, Владимир Самойлов и Юрий Ершов. Все они, так или иначе, были связаны с подмосковным городком Пущино - в нем располагается рекордное количество НИИ. 1996 год окончательно сформировал все то, что впоследствии стало очень популярным поисковиком.

Название Рамблер (rambler (англ.) - бродяга) - очень хорошее название! Ведь оно как нельзя лучше подходит для поисковой системы, которая обязана именно бродить (и бродить, как можно больше!). Домен rambler.ru был зарегистрирован 26 сентября 1996 года, а сама система стартовала уже через две недели - 8 октября. Спустя непродолжительное время, тогда еще немногочисленные пользователи Интернета, были свидетелями появления важного новшества (оно, кстати сказать, до сих пор является "коронным финтом" Рамблера) - в 1997 году был реализован Rambler's Top100. На то время, этот алгоритм оценки полезности сайтов, был единственным средством классификации ресурсов по рейтинговой шкале. Напомним, что яндексовский тИЦ появился значительно позднее, а именно - в 1999 году. Rambler.ru, на какое-то время стал очень популярной поисковой системой и использовался он для поиска полезной информации намного чаще, чем амбициозный Яндекс.

Что же привело к тому, что Рамблер, к середине 2002 года, начал постепенно терять своих приверженцев? Может это произошло потому, что разработчики реализовали неудачные маркетинговые схемы для продвижения своих проектов (love.rambler.ru, mail.rambler.ru и т.д.)? Может, повлияла нехватка средств? А может просто - отсутствие энтузиазма в команде Рамблера заниматься своим делом вызвала такой спад? Черт его знает! Пусть другие отвечают на этот вопрос - может кто-то когда-то и напишет статью под названием "причины, по которым сервисы Рамблера стали отставать от сервисов Яндекса"? Мы же этим заниматься не станем - зачем? Работаем только с фактами, а факты таковы - на сегодняшний день показатели alexa.com (проверьте сами!) свидетельствуют о неуклонном падении популярности Рамблера и этот спад идет уже не первый год (как, впрочем, и не второй и не третий...). Да что там Аlexa.com! Трафик с Рамблера - вот главный показатель. У вас есть хороший трафик с Рамблера? :-)

Теперь немного о приятном.

Несмотря на то, что Рамблер дает мизерный трафик и несмотря на то, что он отстает от Яндекcа - Рамблер есть Рамблер. Он существует и им пользуются. В рамблеровскую поисковую форму каждый день вбивается не так то и мало поисковых запросов! А знаете ли вы о том, что существуют фанаты Рамблера? Да, да - они есть! Эти пользователи копаются в сети исключительно Рамблеровским поисковиком! А если, честно, то уже даже тот факт, что многие имеют почтовый ящик на rambler.ru создает массу предпосылок для того, что бы начать оптимизировать свои сайты под алгоритм Рамблера - ведь интерфейс ящика и поисковая форма соседствуют друг с другом... Вроде логично...

Короче говоря, полностью не учитывать потенциал Рамблера при поисковой оптимизации ресурса - недальновидно. Необходимо, зная о том, как примерно устроен поисковой алгоритм Рамблера, стараться подгонять под него контент, внешние ссылки, дизайн и прочие компоненты сайта - это верная стратегия и она, безусловно, будет выигрышной. Целевые же посетители с любого поисковика, даже в небольших количествах, это то, к чему следует стремиться при раскрутке ресурса.

Небольшой квест.

Что же известно про поисковой алгоритм Рамблера?

Каковы, заложенные в его основу, принципы ранжирования ресурсов? Есть ли какие-то отличия в поведении рамблеровских индексирующих ботов в зависимости от возраста сайта или размера индексируемого контента?

Именно эти вопросы, (список весьма неполный :-), надо разрешить для того, что б получать качественный траф с Рамблера.

Вот что мы можем сказать по этому поводу.

Во-первых. Как и все поисковики, Рамблер держит за семью печатями информацию о том, как же на самом деле устроена его выдача - т.е. базовые принципы вы никогда не узнаете, даже если несколько месяцев потратите на изучение той ветки searchingines.ru, которая посвящена Рамблеру, Апорту, Вебальте и т.д. И так понятно - ноу-хау оно и в Африке ноу-хау.

Во-вторых, то, что известно про оптимизацию под Рамблер, чаще всего носит теоретический характер. Информация на самом деле есть, но поскольку все концентрируют практические усилия на оптимизации сайтов под Яндекс, то ширина информационного поля касательно Рамблера, несоизмеримо уже. Очень много домыслов, субъективных впечатлений, а также велик процент совершенно противоположных утверждений. Как уже было сказано, Рамблер весьма большое значение придает своей рейтинговой шкале носящей название Rambler's Top100. Поэтому, не будет лишним зарегистрировать свой сайт в этой хитрой штуке.

Что это даст?

Сразу скажем - пользы от топ100 не так то и много, но она все же есть. Дела обстоят так - если вы думаете, что Rambler's Top100 на что-то сильно влияет, то очень глубоко заблуждаетесь. Единственное что произойдет, так это то, что если на морде будет стоять рамблеровский значок, то сайт будет быстрее проиндексирован. И это, к сожалению, все. Практический пример - если вы поэкспериментируете с Рамблером, то сайты включенные в Топ 100 не так то и хорошо ранжируются - где-то 70% топовых сайтов вообще не связаны с Rambler's Top100... Это субъективное утверждение и его всегда можно оспорить на нашем форуме - поэтому, велкам поспорить.

Рамблер - русскоязычный поисковик, поэтому доменная зона .ru для него более приоритетна. Бот (идентификатор - StackRambler) весьма лениво индексирует международные зоны. В этом очень легко убедиться, если некоторое время заниматься мониторингом своих проектов прогоняя киворды через Рамблер. Вообще, скоростными индексациями Рамблер похвастаться не может - в этом отношении все настолько запущено, что впору кричать "Ахтунг!".

Рамблер хорошо распознает любой контент - это факт. Динамический контент, например, кушается нормально, равно как и PDF-документы. Кстати, можно часто услышать жалобы на то, что мол "поисковик не индексирует мои PDFы" (речь не про Рамблер, а вообщее - про все поисковики). Если PDF текстовый - то все будет проиндексировано и быть такого не может, что б бот проигнорировал такое блюдо. Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье Индексация PDF контента.

Флэш-сайты Рамблер находит тож хорошо - эксперименты показывают, что если даже нет html-версии созданной для бота, то ресурс все равно попадает в индекс и его, худо бедно, да ранжируют. Несмотря на это, если у вас флэшовый сайт, не поленитесь сделать html-версию - не помешает!

Сейчас Рамблер полностью отказался от учета мета-тегов. К примеру, как показывают наблюдения, Гугл учитывает (!) мета-теги и если они составлены грамотно, то description попадает в снипет. Но с гуглом ситуация другая - ведь вышеназванные теги повлияют на выдачу, только после того, как страница пройдет т-а-а-а-акие фильтры, что ого-го!

Исключением для Рамблера является meta robots - желательно оформить этот тег подобающим образом! Рамблер великолепно реагирует на расположение ключевиков - title, заголовки h1-h4, b, strong. Все это учитывается и настоятельно рекомендуется проводить оптимизацию именно по этим параметрам.

Разумеется, плотность ключевых слов - важная составляющая подгонки сайта под алгоритм Рамблера. Тут действует стандартное правило - не менее 8%.

Бытует мнение, что Рамблер не очень любит большие документы, и все что больше 200 килобайт в индекс не попадает. На наш взгляд - это не правда. Вполне возможно, что информация просто устарела - на сегодняшний день, большие куски текста индексируются Рамблером на ура. Да и сами посудите - 2008 год, контент рулит во всю, а тут такие ограничения! Не сомневайтесь - Рамблер индексирует объемный контент.

Рамблер большое значение придает тематике ресурса - по всей видимости алгоритм построен на заполнении пробелов в тематических нишах. Узко-тематические сайты пользуются большим уважением - Рамблер всегда выдает их в топ.

Огромным минусом Рамблера является отсутствие гео-таргетинга в результатах поиска. Для сравнения Яндекс. Если вы находитесь, скажем, на Украине, то российские товары для вас не имеют актуальности - Яндекс это хорошо понимает и предлагает поискать по украинским сайтам - удобно? Удобно. Рамблер же вообще игнорирует такую полезную компоненту поиска, как привязка к географии пользователя. На наш взгляд, это очень большое упущение разработчиков. Следствием этого промаха является недополучение посетителей, а также отсутствие интереса к поисковику со стороны не российских оптимизаторов использующих потенциал рунета для своих проектов.

Теперь о морфологических формах на основании которых ищет Рамблер.

орфологический словарь там бесспорно присутствует, но качеством не блещет. Для того, что бы найти что-то конкретное, зачастую приходится составлять очень точный запрос. Гугл с Яндексом ищут намного эффективней и проявляют завидный интеллект в этом плане. Кстати, относительно морфологических словарей, которые используют поисковики! Bigfozzy.com в скором времени опубликует ряд статей посвященных именно этой теме - будем надеяться, что ждать они себя долго не заставят. В этом же материале не будем заострять свое внимание на морфологии - следите за обновлениями нашего сайта!

Все говорят, что большое количество ссылающихся сайтов - это тот показатель, который указывает поисковику на то, что ресурс важен и полезен людям. С Рамблером ситуация очень неоднозначна. Да, ссылки он любит и чем больше ссылаются на вас, тем приятней от этого Рамблеру. Но есть парадокс - иногда Рамблер совершенно не обращает внимания на ссылочное ранжирование, т.е. действует выборочно. Может это происходит по той причине, что алгоритм поисковика имеет какие-то глюки? На одной из веток searchengines.ru эта проблема обсуждалась - если интересно, то вы без труда ее там найдете.

Небольшой вывод.

Для того, что бы Рамблер стал приносить уников, необходимо:
  • - добавить сайт в Rambler's Top100 - это даст ускорение индексации, но, к сожалению, никак не скажется топовых показателях. Увы - это факт.
  • - пичкать сайт контентом (ничего нового - с другими поисковиками дела обстоят так же),
  • - создавать хорошо оформленные тексты - в них должны быть выделены заголовки и ключевые слова (гугля, например, придает этому очень маленькое значение - у нее своя метода и она намного более эффективна нежели Рамблеровский подход),
  • - постоянно следовать выбранной тематике при продвижении ресурса, не допускать брутальной разноплановости в контентном наполнении. Рамблер обожает сайты про "что-то" и не очень любит вебдванольный подход к сегрегации различной информации в одном месте.
  • - заниматься планомерным SEO и совершенно не обращать на Рамблер внимания. Он в игнор - мы в игнор. Рамблер очень медленный поисковик - если сразу он вас не заметил, то возможно через год... - в общем, тут и так все ясно.
Как сказал один человек - "Рамблер любит бездействие". Стратегия должна быть такой - совершить все необходимые действия по оптимизации для Рамблера и забыть на какое-то время о его существовании. Посетители будут, но не скоро. Если у вас есть какие-то вопросы по данной теме - заходите на наш форум!





обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи: Статьи о траффике

теория - обзор терминов и знаний, которые помогут привлечь людей на ваш сайт инструменты анализа - обзор инструментов анализа трафика принципы работы поисковых машин - материалы, посвященные обзору принципов по которым работают поисковые машины


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


Акция
на Pastukhov.com


Полный комплект баз ключевых слов всего за $594 $247!


В комплект входят ВСЕ региональные базы ключевых слов и новые онлайн русские базы. Реальная экономия - больше 80,000 рублей.

Подробнее... >>

   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика