SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - статьи о Траффике и его Источниках



Принципы работы Meta.ua


meta ua

Данная статья является небольшим обзором украинского поисковика и портала meta.ua - ничего нового и революционного тут вы не найдете. Просто собрали кое-какую информацию и объединили в статью. Ликбез полезен всегда.


Итак.

Поисковая система Meta.ua стартовала в 1998 году и, как это ни странно, изначальное место базирования серверов находилось в Харькове. Лишь в 2000 году Мета переехала в Киев - этому способствовал Интернет бум, который наблюдался в то время (доступный dial up и т.д.), а так же весьма выгодные предложения от инвесторов - харьковчане не смогли от них отказаться, даже не смотря на то, что проект убыточным не был изначально.

На данный момент (середина 2008 года) акции компании принадлежат российской компании "Русские фонды" и американской корпорации Digital Sky Technologies. Доля украинского капитала присутствует тоже.

Как известно, Meta.ua представляет собой не только поисковую машину - в первую очередь это портал - портал, на котором можно найти массу полезных сервисов и статичной информации. Например, это - каталог сайтов, почтовая служба, онлайн магазин, новости, погода, форум, гороскопы и проч. Портал, по своему функционалу, весьма схож с Yahoo - практически тот же набор.

Для обычного пользователя Интернета (т.е. не для веб-мастера или сео-специалиста) система интересна, прежде всего, тем, что на одном сайте одновременно находится колоссальное количество разнотематических сервисов - на любой вкус, как говорится.

Ну а, для нас с вами, Meta.ua будет полезна несколько другими возможностями. Нас интересует вопрос следующего содержания - как получать трафик с поисковика работающего на движке Meta.ua? Не так ли?

Тут дела обстоят следующим образом.

Владельцы портала не особо суетятся относительно усовершенствования своих поисковых алгоритмов - поисковые возможности системы весьма ограничены, что напрямую сказывается на качестве поиска. Иногда можно даже усомниться в оправданности поддержания самого проекта - вбиваешь поисковое слово в гугле, получаешь 5000 результатов, вбиваешь тот же киворд в Мету - получаешь шишь. Восклицание по типу, - "Она вообще ничего не находит!" может служить красочным дополнением к такому раскладу....
Тем не менее - это не такое уж и частое явление. Иногда, с помощью Meta.ua можно найти весьма ценную информацию.

Поисковиком пользуются, прежде всего, посетители портала, а посещаемость у него весьма высока. Официальная статистика системы говорит о том, что активных пользователей у системы более чем 2 миллиона. А вот еще данные - МЕТА индексирует более 140 000 украинских сайтов, в каталоге содержатся описания более 100 000 украинских сайтов, а посетители портала задают более 7 000 000 запросов в месяц.

Политика построения поисковой базы у Меты очень проста - предпочтение отдается сайтам, которые так или иначе связаны с Украиной. Есть один момент - тот факт, что сайт находится на международном домене, по идее не должен влиять на выдачу, но все же предпочтение отдается доменной зоне .ua, что является большим минусом системы. Впрочем, то же самое можно сказать и про Яндекс, который не индексирует колоссальное количество кириллического контента, размещенного, скажем, на блогерской платформе блогспот. Яндекс уверяет, что индексация сейчас производится, но факты говорят о том, что она носит всего лишь эпизодический характер. Та же ситуация и с Метой.

"Поисковая система МЕТА предназначена для поиска по украинским интернет-ресурсам как на территории Украины, так и за ее пределами. Ресурс будет добавлен в поисковую базу в том случае, если он имеет региональное либо тематическое отношение к Украине" - это официальное заявление.

В принципе, это все что касается построения индекса. Никаких ограничений в языковом плане не наблюдается. Сама же Мета имеет три языка интерфейса: Украинский, Русский и Английский.

Главное достоинство Меты заключается в том, что у нее есть весьма большой каталог тематических ресурсов - если сайт присутствует в этом каталоге, то он обязательно попадает в серп. Из этого можно сделать простой вывод - нахождение ресурса в каталоге прямой путь в топ. В принципе, сайт добавляют в каталог без проблем - разумеется, если он отвечает вышеназванным требованиям. Ресурс, который так или иначе касается, допустим, украинского бизнеса или культуры будет добавлен в каталог однозначно. Зарегистрировать сайт можно по этому адресу

Тем не менее, иногда бывают продолжительные задержки и сайты висят в ожидании модерации весьма долгое время. Если это произошло с вами, то рекомендуем (это неоднократно проверено) напомнить о своей заявке. Для этого имеется специальная опция в интерфейсе раздела "Добавить сайт". Модераторы начинают шевелиться.

Кстати, не забывайте составлять красивое описание своего сайта и ставить релевантные теги (желательно побольше). Все это напрямую будет влиять на видимость вашего ресурса.

Теперь несколько слов о том, как непосредственно ищет мета-поисковик.

Мета.ua уделяет повышенное внимание мета-тегам и Title, H1 и т.д. Если гуглу вообще наплевать на то, что мы пишем в этих тегах, то Мета, напротив, все это хорошо читает и честно поставляет в снипеты. Минус ли это? Однозначно ответить сложно - спамеров злостно влияющих на выдачу Меты замечено не было...

К сожалению, следует констатировать тот факт, что алгоритм ссылочного ранжирования у Меты находится на очень и очень низком уровне. Более того - не со всех сайтов учитываются ссылки. Допустим, если на вас ссылается сайт находящийся на домене .lv или .com, то выхлопа вообще никакого не будет. Информация эта не совсем проверена, но, во всяком случае, большинство оптимизаторов придерживаются именно такого мнения. Поэтому ссылками лучше всего обзаводиться из украинской доменной зоны - com.ua, .ua, .kiev.ua и т.д.

В целом, оптимизация под Мету должна проводиться так же само, как и под другие поисковики - побольше ключевых слов, хорошие заголовки, свежий контент и т.д. Нового тут вряд ли что-то придумают. За эталон можно взять оптимизацию под Яндекс - на нашем сайте есть статья посвященная этому поисковику.

В заключении скажем так - Meta.ua не особо радует поисковой выдачей и до сего дня так и не понятно - будет ли производиться улучшения поискового алгоритма у этой системы. Время покажет.





обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи: Статьи о траффике

теория - обзор терминов и знаний, которые помогут привлечь людей на ваш сайт инструменты анализа - обзор инструментов анализа трафика принципы работы поисковых машин - материалы, посвященные обзору принципов по которым работают поисковые машины


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика