SEO: Софт и информация
 
 
Продвижение Сайта - статьи об Оптимизации и Раскрутки сайта в поисковых системах



Анализ действий конкурентов в сфере интернет-рекламы


nisha


Вопрос касательно того, полезно ли знать действия конкурентов при раскрутке своего бизнес-проекта, вряд ли нуждается в актуализации - знать, как проводит свою рекламную кампанию конкурент, хочет каждый. Более того, для фирмы, которая осуществляет свой маркетинг в Интернете актуальна не только информация об источниках клиентской базы конкурента, но и другие немаловажные данные - допустим, рекламный бюджет конкурентной фирмы, эффект от рекламной кампании и т.д.

Данный материал, думается, будет очень полезен именно тем, кто ломает голову над проблемой, где бы получить подобную информацию. Сразу оговоримся, что о черных (т.е. незаконных) методах доступа к секретам конкурентной компании, здесь не будет сказано ни слова, и копать в подобном направлении мы настоятельно не рекомендуем - бизнес есть бизнес и все должно быть законно. Поверьте, что из публичных источников, если их грамотно проанализировать, можно почерпнуть не так-то и мало - дочитав статью до конца вы увидите, что это правда.

Итак, как же увидеть изнутри продвижение конкурирующих сайтов и что для этого следует сделать?

Начнем с того, что первым нашим шагом будет СОСТАВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ КОНКУРИРУЮЩИХ РЕСУРСОВ.

Под конкурентом, в любом виде бизнеса, понимается определенная фирма, которая осуществляет аналогичный вид хозяйственной деятельности и выступает самостоятельным игроком на рынке. В Интернете, ситуация выглядит так же само, за исключением того, что основной упор делается на раскрутку сайта, т.е. ту торговую площадку, которая, собственно говоря, и репрезентуется потребителю посредством рекламы. Сайт, в данном случае, выступает основным инструментом продаж и это главное отличие онлайнового бизнеза от оффлайна.

Составляя список конкурирующих сайтов следует учитывать два очень важных момента:

1. нельзя недооценивать конкурента - с виду неконкурентный ресурс, завтра может стать серьезной угрозрой и 2. нельзя записывать в конкуренты всех подряд, кто так или иначе пересекает вам дорогу - список может разрастись до такого размера, что вам вряд ли удастся провести какой-либо адекватный анализ.

В список анализируемых конкурентов, лучше всего заносить тех, кто действительно имеет вес. Узнать же это предельно просто, причем, не только из поисковой выдачи по которой продвигается ваш ресурс, но и по данным справочников, таких, как скажем, Яндекс.Маркет - достаточно лишь сравнить ассортимент потенциального конкурента с вашим.

На втором этапе, следует провести ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ САЙТОВ КОНКУРЕНТОВ из составленного списка.

Тут совершенно естественно может возникнуть вопрос - какая информация будет полезной, а какая нет. Поскольку нам необходимо разобраться с рекламной стратегией конкурента, то, в первую очередь, мы сосредоточимся на тех деталях, которые реализованы для того, что бы удержать посетителя на ресурсе и заставить его совершать коммерческие действия. Немаловажно, так же, обращать внимание и на новые бизнес-идеи, которые присутствуют на сайте конкурента - они могут пригодиться и нам.

Первым делом следует проанализировать визуальную компоненту ресурса (дизайн, структура).

Вторым же шагом должно стать изучение контентного наполнения.

Все что касается описаний товаров и их изображений, также следует весьма детально исследовать.

Помимо этого, обязательно обратите свое внимание на дополнительные разделы сайта - например, новостная лента даст вам очень полезную информации о том, как часто сайт обновляется, что в свою очередь, укажет на его качество.

Завершающим этапом при визуальном анализе сайта, может быть прохождение процедуры заказа товара - процесс этот поставит вас на место клиента конкурирующей фирмы и продемонстрирует удобство механизма продажи.

Третий этап должен быть направлен на непосредственное изучение ИСТОЧНИКОВ ПОСЕЩАЕМОСТИ сайта конкурента. На нем-то мы и остановимся более подробно.

Как правило, фирма, которая занимается коммерцией в сети, имеет пять источников посещаемости:

- поисковые системы;
- контекстная реклама;
- прайс-листы и ресурсы наподобие Яндекс.Маркет;
- сайты-партнеры и прочие сайты так или иначе вовлеченные в сотрудничество;
- прямые посещения.


Итак, самый эффективный трафик для коммерческого проекта - это поисковой трафик. Именно его и следует анализировать в первую очередь.

Возникает вопрос - как это сделать, ведь мы не имеем доступа к статистике посещаемости конкурентного ресурса. Конечно, тут есть над чем подумать, но, уверяем вас, что, вооружившись поисковиком, вы без труда сможете разобраться с тем, насколько грамотно проведена сео-кампания вашего конкурента. Делается это просто - следует составить примерный перечень ключевых слов, по которым продвигается сайт.

Поскольку сайт имеет вполне конкретную коммерческую ориентацию, то за основу берутся названия основных товаров\услуг и по ним осуществляется поиск. Позиции в поисковой выдаче по тому или иному ключевому запросу покажут вам позиции, которые занимает конкурентный ресурс. Данный анализ можно углублять до бесконечности - составляем более подробный список ключевых слов и, так же само, смотрим по ним выдачу.

Таким образом, проанализировав конкурентный сайт по поисковой выдаче и воочию убедившись, что по конкурентным ключевым словам он занимает высокие позиции, мы можем заключить, что его владелец весьма щепетильно подходит к вопросам поисковой оптимизации и его поисковой трафик имеет существенный процент.

Разобравшись с трафиком из поисковиков, следует перейти к трафику из контекстной рекламы.

Контекстный трафик, как понятно, это переходы с текстовых объявлений, которые демонстрируются на рекламных площадках схожей тематики и имеют непосредственное отношение к продвигаемому продукту. Такими площадками могут выступать не только платные объявления от поисковиков, но и прочие сайты зарабатывающие на продаже контекста.

Анализ контекстной рекламной кампании конкурентов дело весьма трудоемкое, но если подойти к нему засучив рукава, то приблизительный ее объем можно все-таки установить. Взяв за основу тот факт, что львиная доля контекстного трафика поступает из поисковых объявлений, мы можем не только узнать по каким ключевикам рекламируется конкурент, но и худо-бедно определиться с теми затратами, которые у него идут на это.

Вооружившись Яндекс-Директом и Adwords мы имеем возможность создать такую же рекламную кампанию в виде черновика и, введя туда основные ключевые слова, по которым может продвигаться ресурс, узреть весьма наглядную картинку. Разумеется, в случае, когда речь идет про очень большой Интернет-магазин, который обладает солидным ассортиментом, дело может затянуться на несколько дней, но потраченное время на такой кропотливый анализ того стоит - мы узнаем объем контекстных капиталовложений конкурента, и, конечно же, объем его трафика с них.

Так же не следует забывать, что иногда некоторые компании имеют публичную статистику от таких сервисов, как, допустим, Liveinternet - если это так, то считайте, что вам крупно повезло с анализом контекста, т.к. счетчик учитывает эти переходы и они могут быть доступны для ознакомления.

Теперь давайте перейдем к анализу переходов из таких источников, как Яндекс.Маркет, shop.bigmir и т.п. Такие ресурсы можно назвать специальными порталами, которые призваны продвигать товары в Интернете, а некоторые из них до сих пор выполняют еще и роль классических прайс-листов. Если вы еще никогда не сталкивались с подобным видом продвижения, то настоятельно рекомендуем его взять на вооружение - материалов в сети по этой теме очень много и мы не будем останавливаться на основных принципах работы подобных систем. Тут для нас важно именно то, что, имея перед собой цены на товары, которые продвигает конкурент, мы можем вычислить его капиталовложения в такую рекламу.

Например, исходя из ставок Яндекс.Маркета и средних наценок на товар мы можем математическим путем вычислить какую часть прибыли фирма-конкурент вкладывает в рекламу. Безусловно, цифры эти будут приблизительны, но это уже хоть что-то! Ну а если не ограничиваться несколькими единицами товаров, то значение будет весьма близким к истине.

Ну а теперь остановимся кратко на анализе переходов, которые имеет конкурент с других сайтов - чаще всего это ресурсы, на которых крутятся проплаченные банеры.

При недоступной публичной статистике, установить источник такого трафика весьма проблематично, однако, если учесть, что весомый трафик с переходов имеется там, где наблюдается хорошая посещаемость, то исключительно методом прогулки по Интернету с посещением наиболее популярных порталов, можно хоть как-то исследовать эту проблему.

Ситуация с исследованием посещаемости по прямым переходам будет пожалуй самым проблематичным моментом в анализе, т.к. большинство фирм попросту не показывают эту статистику. Конечно, иногда можно натолкнуться на пузомерку, которая демонстрирует количество посетителей находящихся в онлайне, т.е. присутствующих в данный момент на сайте, но чаще всего это просто пиар-ход и, если это так, то считайте, что прямые заходы на сайт являются коммерческой тайной вашего конкурента.

В заключении к вышесказанному следует добавить, что существует немалое количество предложений от специальных аудиторских контор, которые за определенную плату осуществляют подобную деятельность. Конечно, лучше всего обратиться к профессионалам, но, если имеется своя голова на плечах и свободное время, то, осуществив вышеописанные и, в общем-то, нехитрые действия, вы составите себе весьма неплохое представление о деятельности ваших конкурентов. Ну и, конечно же, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что в процессе своих исследований вы много чему научитесь в искусстве успешного интернет-маркетинга.
Желаем вам успешных анализов! ;-)









обсудить на форуме
другие статьи о раскрутке



Похожие статьи: Советы для блоггеров по раскрутке

раскрутка для блогеров - практические советы и полезные знания о том как раскрутить свой блог в сети


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


Реклама в Яндексе и Google
   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика