SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - статьи о Контенте



Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

Что такое Web2.0


web20

О том, что такое веб 2.0 можно говорить неимоверно долго. Трактовок и интерпретаций у этого явления так много, что потратив кучу времени на изучение различных авторитетных (и не очень) мнений, можно так ничего и не понять, а наоборот - запутаться еще больше. Поэтому, мы сразу предупреждаем, что в наши планы никак не входит вас запутывать - мы постараемся ответить на ваш вопрос как можно более лаконично и при этом приложим все усилия, что бы вы не впали в депрессию от осознания того, что мол - "все равно ничего непонятно". :-)

Куда бы вы не сунулись с пресловутым вопросом "что такое Веб 2.0?" везде будет написано, что термин изобретен дядькой из Ирландии по имени Тим О'Рейлли (Tim O'Reilly).

Про него в сети имеется очень много материалов, но самое первое место, куда мы вам можем порекомендовать засунуть свой любопытный нос (если вас действительно занимает вопрос, что же такое Веб 2.0?), будет личный блог Тима - там не только все посвящено Вебу 2.0, а еще и на собственном примере показано, как же должен выглядеть настоящий Вебдванольный сайт.

Да, да - именно сайт, а не, как утверждается в Википедии, блог - все, что вы уведете на radar.oreilly.com есть пример именно вебдванольного сайта! На личном ресурсе изобретателя этого столь популярного сейчас термина, Веб 2.0 (и все что с ним связано) реализован настолько эффективно, что все, что вы там увидите, так и машет рукой - "вот какой я - Веб 2.0!". Не поленитесь и загляните - советуем не зря :-)

Ну и что б уж до конца вас заинтриговать - вот вам еще кое-какая информация про Тима О'Рейлли.

Этот талантливый человек, будучи весьма известным и успешным издателем (причем, как бумажной, так и электронной продукции), все свои усилия всегда направлял непосредственно на то, что бы штука, которую мы так любим называть "инет", не превращалась в подобие клоаки, состоящей из бессмысленного флуда, а наоборот - становилась гиперполезным источником, столь необходимой каждому из нас, информации. Но это тема уже для другой статьи - поговорили немного про Тима О'Рейлли и хватит :-)

Хотя нет!

Надо еще добавить, что именно после публикации в конце 2005 года (где-то в конце сентября) статьи термин Веб 2.0 стал постепенно входить в повседневный обиход обитателей паутины. В рунете статью опубликовали тоже - появилась она в журнале Компьютерра (№№ 37 (609) и 38 (610) от 11 и 18 октября 2005 года соответственно). Статью можно преспокойно прочесть по адресу.

Теперь же перейдем к пояснениям "вебдванольности", т.е. поясним, как оно так делается, что на один сайт заходишь и сразу мысленно отмечаешь - "Ага, вебдванольный проект!", а, зайдя на другой, моментально понимаешь, что это все что угодно, но уж никак не Веб 2.0.

Первое, что надо отметить при раскрытии нашего вопроса, так это то, что Веб 2.0 - это, прежде всего, удобство. Вебдванольная среда создана для удобства и только для него.

Начнем по порядку.

AJAX.

Все сайты, работающие на движке Ajax, можно смело отнести к вебдванольным сайтам - эта технология позволяет модифицировать загруженную веб-страницу таким образом, что у пользователя создается впечатление работы с обычным офлайновым приложением, которое никак не взаимодействует с Интернетом.

Классический пример - почтовая служба Гугла (Gmail). Очень наглядно движок Ajax реализован еще и на социальных новостных сайтах, которые все как один, работают по принципу Digg.com. Если нам нравится какая-то новость, то за нее можно проголосовать - для этого необходимо всего лишь клацнуть по специальной кнопке. Страница не перезагружается, но ваш голос уже учтен - изменилась цифра.

Еще пример? Да пожалуйста!

Благодаря технологии Ajax такой, на первый взгляд, громоздкий сервис, как Google Maps работает в сотни раз быстрей, чем это могло бы быть, если при каждом передвижении картинки с картой, перезагружалась целиком вся страница.

Таким образом, технология Ajax является чем-то таким, что может быть названо визитной карточкой Веб 2.0. Однако, помимо Ajax существуют еще и другие полезности, которые создают базовую архитектуру вебдванольного сайта.

Как насчет Тэгов?

Сейчас почти все знают, что это такое и поэтому пояснять тут особо нечего. Тэги - это не только удобно, быстро и точно. Хороший набор тэгов, в первую очередь, свидетельствует о том, насколько богат контент того или иного сайта - бросив лишь мимолетный взгляд, допустим на облако тегов, которое присутствует на определенном ресурсе, пользователь уже имеет приблизительное представление о контенте который ему еще предстоит исследовать.

Если же говорить о блогосфере, то грамотное позиционирование тегов, выступает одной из главных задач любого блогера (разумеется, после написания контента!). В наше время, почти каждый веб-дванольный проект имеет тэговую организацию содержания - на основании этого можно смело утверждать, что тэги, являются еще одним признаком вебдванольного ресурса.

Интерфейс сайта

Интерфейс сайта - еще один момент на котором стоит остановить свое внимание, если мы хотим определиться Веб 2.0 перед нами или нет.

Давайте вспомним, как выглядят страницы того же гугла - имеется в виду не сам поисковик, а всевозможные сервисы этой компании. Возьмем, к примеру, Google Analytics. Система, четко заточенная под осуществление рутинной процедуры собирания статистики посещаемости того или иного сайта, реализована на первый взгляд очень просто, но это только так кажется. Бесплатные фичи Google Аналитикс направлены, прежде всего, на то, что бы заинтересовать пользователя другим проектом Гугла, а именно - Google Adwords, который в свою очередь связан напрямую с контекстной рекламой Google Adsense.

Напрашивается вывод - не является ли Веб 2.0 чем-то вроде связующего звена между различными сервисами (в данном случае Гугла)?

Мы упомянули гугловскую рекламу Adsense не спроста. Дело в том, что развитие именно этого вида рекламы (т.е. контекстной рекламы) стало еще одной вехой на пути отхода от времен Веб 1.0 с его неповоротливыми статичными банерами.

Контекстная реклама - еще один признак вебдванольности.

Именно контекстная реклама гугловского образца (адсенс) и является сейчас одним из двигателей Вебдванольных ресурсов. Если вы еще не знакомы с основной идеей контекстной рекламы, то рекомендуем прочесть подборку статей на нашем сайте, многие из которых как раз таки, и посвящены этой технологии

Мы перечислили следующие составляющие Веб 2.0:
  • технология Аякс,
  • повсеместное использование теговой структуры организации контента,
  • заточка интерфейса тех или иных проектов на раскрутку других, родственных сервисов,
  • контекстная реклама.
Если вы думаете, что это все, то поспешим вас заверить - это далеко не так.

Мы, например, еще не упомянали технологию RSS (Really Simple Syndication). Знакомо? Думается, что ответ будет положительный, т.к. сейчас практически все вебдванольные ресурсы имеют кнопку - "подписаться на RSS". Подписавшись же на эту синдикацию изменений в контентном наполнении конкретно взятого сайта, вам уже нет нужды каждый раз наведываться на этот ресурс - достаточно только посмотреть в своем браузере "канал новостей", что бы определиться и решить, стоит ли сегодня читать полную версию обновления или нет.

RSS используется не только в частных целях - на основе этой технологии многие сайты сами наполняются контентом. В частности, это относится к новостным ресурсам, которые в настоящее время все без исключения перешли на вебдванольные стандарты.

Наш небольшой обзор вебдванольной действительности не будет полон (да он и так на это не претендует!) если мы не упомянем такое явление, как блогосфера.

Веб 2.0 - это, как все сейчас говорят, веб для людей. И то, правда! Теперь каждый мыслящий человек может создать свое персональное СМИ и наполнять его теми материалами, которые ему представляются интересными.

При этом отпадает всякая необходимость в специальных знаниях относительно устройства html-кода, веб-дизайна и прочих около программерских примудростей - единственное что требуется, так это постоянные позывы что-то креативить. Несмотря на то, что блоги появились несколько раньше самого термина Веб 2.0, они тоже стали одной из основных составляющих нового Интернета.

Вообще, тут стоит заметить, что все, что было перечислено выше, было изобретено задолго до появления самого термина Веб 2.0 - просто раньше никто не использовал все эти полезные штуки так, как это используется сейчас.

Например, если говорить о блогах, то Вебдванольная суть этого явления проявляет себя в том, что нынешние блоги уже представляются не просто как отдельно взятые страницы, в силу своей малобюджетности не пользующиеся популярностью - блоги, находясь в блогосфере, становятся участниками т.н. комьюнити, которое состоят из независимых людей, а они уже сами, в свою очередь, определяют свои приоритеты - что читать, а что нет.

Таким образом, именно блогосфера, со своими комьюнити, стала тем, что изо дня в день движет Веб 2.0 вперед.

В заключении необходимо остановиться на технологии Wiki.

Движок, который лежит в основе этой технологии, позволяет неограниченному количеству людей находящихся на огромном растоянии друг от друга, принимать участие в создании огромных информационных порталов.

Допустим, если взять один из самых удачных вебдванольных проектов - Всемирную инциклопедию Википедию (wikipedia.org) - то сразу станет понятно, что это не что иное, как революция в информационном пространстве. Все говорит о том, что чем больше проходит времени с того момента, когда была запущена тестовая версия этого сайта (а было это в середине 90-х годов прошлого века), потенциальная ценность находящейся там информации только возрастает и энциклопедия начинает пользоваться все большим и большим спросом со стороны пользователей всех без исключения стран.

На наш взгляд, Веб 2.0 это не только технические особенности дизайна, не только совершенное юзабилити отдельно взятого сайта и не только методы сегрегации информации в каком-то определенном публичном месте. Веб 2.0 - это, прежде всего, демократические веяния, а если говорить точнее - это целая философия свободного распространения информации электронными сетями.

Например, такая мегаполезная технология, как peer to peer, которую сейчас повсеместно используют на всех без исключения трекерах, тоже относится к Вебу 2.0. Но поскольку в начале нашей статьи мы ставили задачу быть лаконичными и хотели дать всего лишь пояснения относительно того, как должен выглядеть вебдванольный сайт, то считаем что уже пора ставить точку.

Думается, вышеприведенной информации было вполне достаточно для того, что бы составить себе хоть какое-то, но все же представление о сути Веба 2.0. В качестве дополнительной информации, рекомендуем к прочтению маленькую статью небезызвестного Алекса Экслера, где он на свой оригинальный манер дал трактовку вебдванольных технологий и сделал под конец оооочень хороший вывод.

читать статью Алекса Экслера







обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи:

вопросы построения HTML - разбор ньансов правильного построения html страниц сайта техническая сторона организации сайта - статьи, освящающие техническую сторону эксплуатации сайта динамический контент - статьи, освещающие вопросы, связанные с использованием динамического контента на сайте

Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика