SEO: Софт и информация
 
 
Основы SEO - статьи о Контенте



О правильном использовании фреймов


frames

В этой статье мы поговорим немного о фреймах и о том, как сделать так, что б поисковик не испытывал больших проблем при индексации сайтов имеющих фреймовую структуру. Если честно, то у поисковика вообще не будет никаких проблем с фреймами - проблемы появятся у вас, т.к. добиться того, что бы индексация контента проходила полностью - как говорится, без сучка и без задоринки - при наличии фреймовой структуры ресурса, весьма сложное дело.

На наш взгляд - фреймы это напрочь неудачный выбор, но этот выбор - за вами... И, коль уж вы отчаялись "на это", то остается только надеяться, что нижеизложенная информация будет вам весьма полезна, ибо, реализовав эти нехитрые приемы вы сможете добиться сносной индексации своего контента.

На первый взгляд, фрейм это очень удобно - не правда ли?

Например, существуют весьма привлекательные в плане дизайна сайты, которые настолько хорошо организованы благодаря своей фреймовой структуре, что мгновенно заставляют задаться вопросом, - "а почему бы и мне не смастерить такой же каркас и не начать начинять его тематическим контентом?". Как уже было сказано, выбор за вами - нравится, значит делайте.

Итак.

Любой продвинутый веб-мастер скажет вам следующую вещь - безграмотные фреймы плохо индексируются поисковиками.

Почему?

Тут ответ прост - все мета описания (мета-теги) и тайтл вашего фрейма не имеют никакого значения для поисковиков. Понятно - если бы поисковики обращали внимание на мета-теги, то поисковая выдача превратилась бы в сплошную спам-клоаку.

Таким образом, у веб-мастера, работающего с фреймами, остается один путь для эффективной оптимизации - ему необходимо добиться хороших показателей в теге NOFRAMES.

По-идее, там можно написать, что, дескать, если ваш браузер не поддерживает фреймов, то просмотр сайта выполнить не удастся (или что-то в этом духе)... Не делайте этой ерунды - когда в последний раз вы видели браузер не поддерживающий фреймы?

Давайте использовать тег грамотно!

Вам необходимо между тегами NOFRAMES и /NOFRAMES разместить весь хтмл-код индексной страницы.

Иными словами, все, что находится в BODY вашего Index.html должно быть размещено в теге NOFRAMES - это единственный путь добиться того, что бы контент был слизан поисковиком.

Разумеется, оптимизация этого контента будет второй задачей, иначе высокого положения в серпе вам не достичь. Размещая основное контентное наполнение сайта в NOFRAMES мы только достигаем того, что попадаем в индекс поисковика - при обычном сайте делать бы этого не пришлось, т.к. боты отлично находят все, что им надо самостоятельно.

Ну вот.

Это что касается морды, которую видит поисковик.

Теперь второй момент.

Если сделать вышеописанную процедуру, то результат, конечно, будет, но все же чего-то будет не хватать.

"А что же еще надо?" - спросите вы - "Мы же вроде бы добились того, что паук забирается в глубь сайта!?".

Добились то добились, но есть одно но - страницы индексируются таким образом, что когда они попадут в поисковую выдачу, урл будет вести прямиком на них (минуя все ваши красивые и удобные фреймовые менюшки и т.п. навороты).

Сайты на фреймах - в этом их самое большое неудобство - выглядят целостными только для нас (посетителей), для поисковика же они представляются весьма разобщенной грудой перелинкованных между собой документов (хорошо еще если перелинкованных!).

Для того, что бы не растерять своих посетителей, каждая страница вашего сайта, должна иметь отдельное меню, которое дублировало бы основное, т.е. то, что находится, например, в верхнем фрейме. Иначе вся ваша работа пойдет насмарку - ведь посетитель попадает на выданную поисковиком страницу и смотрит - куда бы ткнуть еще, дабы продолжить исследование контента... ну а эта страница никоим образом не ссылается на ту, которая изначально задумывалась в качестве входящего меню.

При таком раскладе, единственное, что остается в распоряжении пользователя, так это адресная строка браузера - только с ее помощью можно посредством нехитрых действий мышкой попасть в основной фрейм и начать исследовать сайт (восхищаясь при этом всеми его красивостями) - если вы считаете, что юзабилити вашего сайта от этого только выиграет, то что ж...:-)

Итак, для того, что бы сайт на фреймах начал хорошо функционировать и получать качественный трафик, необходимо:
  • поработать над тегами NOFRAMES;
  • хорошо перелинковать все страницы сайта между собой и, сделать это надо так, что бы с каждой страницы можно было бы попасть на главную.
Как видите, фреймы - это не толкьо удобно, но еще и неудобно. Поэтому, десять раз подумайте перед тем, как связываться с ними.





обсудить на форуме
другие статьи для начинающих вебмастеров



Похожие статьи:

вопросы построения HTML - разбор ньансов правильного построения html страниц сайта техническая сторона организации сайта - статьи, освящающие техническую сторону эксплуатации сайта динамический контент - статьи, освещающие вопросы, связанные с использованием динамического контента на сайте


Human Emulator - автоматизатор ваших действий в браузере

             


Акция
на Pastukhov.com


Полный комплект баз ключевых слов всего за $594 $247!


В комплект входят ВСЕ региональные базы ключевых слов и новые онлайн русские базы. Реальная экономия - больше 80,000 рублей.

Подробнее... >>

   
Группа в ВКонтакте Группа в Facebook Группа в Google+ Группа в Одноклассниках
   
   
  Полезное  
сайт с информация о том как собирать данные
магазин полезных товаров для вебмастера
   
   
  Содержание  
 
   
  Обсуждения  
   
  Сервис  
   
   
   
 
   
   
   
Copyright © since 2006 bigfozzy.com All Right Reserved.
 

Отсюда вполне легально можно брать статьи, пожалуйста, с указанием ссылки на источник :-)
(ссылка на тематический ресурс будет и вам полезна и нам будет приятно)



Яндекс.Метрика